Колокола Ново-Иерусалимского монастыря размножат

По образцам XVII—XVIII века будут отлиты новые колокола для Ново-Иерусалимского монастыря в Истринском районе Подмосковья

5 июня 2012 в 22:53, просмотров: 2193

Как рассказал «МК» наместник Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального монастыря игумен Феофилакт, в рамках реконструкции обители планируется воссоздать исторический облик колокольни Воскресенского собора, поэтому проект восстановления 70-метровой звонницы готовился с опорой на эскизы, рисунки и описания, сделанные в момент строительства обители в 1660-х годах.

Колокола Ново-Иерусалимского монастыря размножат
фото: Геннадий Черкасов

Сохранились до наших дней и четыре колокола из первых колокольных наборов. Три из них находятся на территории монастыря, а четвертый, Никоновский, — в Музее истории и реконструкции Москвы. Тщательно изучив их убранство, форму, особенности креплений и звучания, а также исследовав другие образцы XVII и начала XVIII веков, мастера Воронежского колокололитейного завода Анисимова взялись за дело и даже выделили под исполнение ответственного заказа отдельный цех.

Всего заказано 15 колоколов, самый большой из которых «вытянет» на 8,5 тонны. Готовые колокола будут оцениваться не только с точки зрения звучания, но и по внешнему виду. Особенность новоиерусалимских колоколов — в наряде, богатстве изобразительного материала. Их поверхность сверху донизу заполнена изображениями святых, надписями, тропарями, изразцовыми колонками. Такого обилия графической и текстовой информации на других колоколах не встретишь.

Если же колокола по какому-то из критериев не будут соответствовать старинным образцам, воронежские мастера готовы разбивать их и отливать заново.

Кстати, перед заключением договора мастера завода успешно выполнили тестовое задание, представив на суд заказчиков пять колоколов весом от 15 до 100 килограммов. Сейчас этот набор передан в дар Ново-Иерусалимскому монастырю.

Восстановительные работы в новоиерусалимской обители, разрушенной фашистами в декабре 1941 года, начались с конца 1940-х годов, растянувшись, таким образом, больше чем на 70 лет. Полностью завершить реставрацию планируется в 2016 году.




Партнеры