К 2013 году столичная подземка может остаться без эскалаторов

Московские власти задумались о новых производителях подъемников

7 июня 2012 в 15:10, просмотров: 1587

Единственный поставщик эскалаторов тормозит открытие станций — в этом году с большим опозданием открылись после ремонта "Парк культуры"-кольцевая и "Медведково", в настоящее время продлены сроки работ на "Бабушкинской".

К 2013 году столичная подземка может остаться без эскалаторов
фото: Михаил Ковалев

Причина срыва сроков заключается в вынужденном простое из-за задержки в поставке эскалаторов. Учитывая нынешние масштабы строительства и реконструкции, проводимые на московском метрополитене, крупнейший в России поставщик эскалаторов ЗАО "Элэс" из Санкт-Петербура не успевает за темпами строителей из-за нехватки производственных мощностей, сообщили РИА Новости в пресс-служба столичного департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры.

Как отмечается на сайте транспортного ведомства, правительство Москвы заинтересовано в новых поставщиках эскалаторов. Ведь для реализации программы развития метро городу понадобится почти 700 новых подъемников, а справиться с этой задачей смогут как минимум три или четыре производителя.

Еще в прошлом году руководитель метрополитена Иван Беседин уверял, что в Москве подбираются площадки для производства эскалаторов. При этом он отмечал, что в случае, если количество заводов-изготовителей будет меньше двух, то к 2013 году эскалаторов для метро не хватит с учетом масштабного строительства столичной подземки.

"Эскалаторы закупаются по конкурсу, и любая контора, у которой есть достаточные мощности, может в нем участвовать", - заявили тогда в пресс-службе метро.

Известно, что ЗАО "Элэс" имеет действующие контракты на поставку эскалаторов для станций "Ботанический сад" и "Медведково", а для северного вестибюля станции ВДНХ подъемники будет поставлять другая питерская компания - "Эс-Сервис". Однако, как пишет NEWSmsk.com, ее производство находится на тех же площадях бывшего завода имени Котлякова в Санкт-Петербурге, где базируется и "Элэс". Скорее всего, оба изготовителя будут использовать одну и ту же площадку, что опять скажется на сроках сборки.
 




Партнеры