Большая Москва не дотянется до «новой Москвы»

Жителям присоединяемых к Первопрестольной территорий придется платить за проезд в электричке больше, чем остальным горожанам

20 июня 2012 в 20:31, просмотров: 1175

Почти на всех новых московских землях не будет действовать абонемент Большая Москва на пригородные поезда.

Большая Москва не дотянется до «новой Москвы»
фото: Сергей Иванов

Как сообщили «МК» в Центральной пригородной пассажирской компании, абонементом на электрички нельзя будет оплатить проезд практически на всех маршрутах, пролегающих через «новую Москву». Прежде всего, такое решение связано с масштабностью присоединяемых территорий — с 1 июля в столицу войдут земли, которые вытянутся на 50 километров к юго-западу от МКАД. Поэтому разрешать проезд по «недорогому» абонементу на электричках на маршрутах такой дальности пока не будут, так как железнодорожники могут понести серьезные убытки.

Кроме того, в ближайшие годы скорее всего сохранится правило, по которому абонемент действует исключительно в зоне не дальше 25 километров от центральных столичных вокзалов. Однако «экономичный» километраж может быть пересмотрен. В этом случае для жителей «новой Москвы» могут ввести отдельный абонемент. Не исключено, что железнодорожники пересмотрят и всю систему оплаты проезда в пригородных поездах. А точнее, перейдут от взимания платы по зонам к сбору оплаты за километраж. Тогда каждый москвич сможет покупать ежемесячный абонемент на определенное расстояние, по которому он наиболее часто перемещается. Пока же по действующему абонементу ценой 1040 рублей можно будет добраться на электричке лишь до некоторых станций, расположенных в самой «новой Москве» или близ нее, — до платформ «Внуково», «Сколково» и «Мичуринец».



Партнеры