Ресин выступил против налоговой идеи Шойгу

Ранее губернатор Подмосковья предложил собирать налоги не по месту работы, а по месту жительства.

21 июня 2012 в 12:34, просмотров: 2173

Депутат Госдумы и советник мэра Москвы Владимир Ресин раскритиковал инициативу Сергея Шойгу, отметив необходимость создания новых рабочих мест в регионах, жалующихся на недостаточные поступления НДФЛ.

Ресин выступил против налоговой идеи Шойгу
фото: Кирилл Искольдский
Владимир Ресин

Накануне губернатор Московской области заявил, что одним из эффективных механизмов увеличения бюджета региона станет реализация закона об уплате налогов на доходы физических лиц по месту жительства, так как многие жители Подмосковья работают в Москве и там же платят налоги, а основная социальная нагрузка лежит на области.

Напомним, что российским законодательством предусмотрен сбор НДФЛ работодателем непосредственно по месту работы. Собранные таким образом средства идут в бюджет региона, где зарегистрирована компания.

"Если НДФЛ будет взиматься по месту жительства, то регионы будут заинтересованы обеспечивать работой лишь тех, кто живет на их территории. В итоге в одних местах появится дефицит кадров, а по соседству возникнет всплеск безработицы. Эффект сообщающихся сосудов, который дает нынешняя система, может быть утрачен. В итоге проиграют все", - сказал в интервью "Российской газете" Владимир Ресин, который также является председателем комиссии по строительству зданий и сооружений, предназначенных для размещения парламентского центра.

При этом советник столичного мэра отметил, что разделяет мнение Шойгу о том, что регионам нужны новые рабочие места: "У регионов, жалующихся на недостаточные поступления НДФЛ, обычно одна общая проблема — нехватка рабочих мест. Значит, в первую очередь, им нужно думать об их создании".

Стоит отметить, что ранее Сергей Собянин также отметил спорность инициативы губернатора Подмосковья и предложил создавать новые рабочие места. Как сообщил столичный мэр на недавней встрече с сотрудниками телеканала "ТВ Центр", в Москве сложилась ситуация, что в спальных районах города вообще нет рабочих мест, поэтому люди едут на работу в центральную часть города.

Примечательно, что подумать над возможностью реализации проекта сбора налогов по месту жительства предложил в свою очередь Министерству финансов и Владимир Путин. Однако в ведомстве заявили, что взимать налоги по адресу плательщика будет трудно, поскольку многие россияне фактически проживают не там, где зарегистрированы, а доходы регионов предложили выравнивать путем межбюджетного регулирования.





Партнеры