Никита Михалков затеял масштабную стройку в "Лужниках"

Режиссер намерен построить не только Дворец кинофестивалей, но также магазины, гостиницы и рестораны

26 июня 2012 в 13:03, просмотров: 10563

Между тем в столичной мэрии не располагают никакими сведениями относительно строительства на территории спорткомплекса объектов, которые планирует возвести председатель Союза кинематографистов России.

Никита Михалков затеял масштабную стройку в
фото: Геннадий Черкасов

"Никаких официальных решений, переложенных на бумагу, на этот счет пока нет, — заявил “Интерфаксу” заммэра в правительстве Москвы Александр Горбенко.— Если же такие решения появятся, то любое строительство на территории “Лужников” будет вестись под жестким контролем мэрии".

О планах Никиты Михалкова по крупной застройке участка земли площадью 7,79 га между улицей Лужники, Лужнецкой набережной и Комсомольским проспектом у станции метро "Воробьевы горы" 26 июня написал "Коммерсант".

По сведениям газеты, режиссер планирует построить в комплексе Дворца кинофестивалей не только самый крупный в Европе кинозал на 300 мест формата 4DX со спецэффектами, но и самый большой в России зал IMAX на 550 зрителей и площади для Музея кино. Сейчас на месте будущей застройки находится дворец спорта "Дружба", крытый корт со школой тенниса, площадки для мини-футбола и пляжного футбола.

"Однако я глубоко убежден, что для успешного запуска задуманного проекта необходима хорошо продуманная концепция", - цитирует издание письмо Михалкова, направленное на имя Сергея Собянина. По его мнению, инфраструктура дворца должна состоять не только из кинозалов и концертных площадок, но и гостиницы, торговых помещений, кафе и ресторанов.

О том, что президент Московского международного кинофестиваля получил в Лужниках землю, его пресс-служба сообщала еще в марте этого года. Однако в правительстве Москвы "Коммерсанту" сообщили, что официальных документов на этот счет до сих пор нет. "Никаких мероприятий по размежеванию земель и процедур по передаче участков "Лужников" в аренду или бессрочное пользование не проводилось", - подтвердил представитель спорткомплекса.

Напомним, что изначально в 2008 году Дворец кинофестивалей планировалось построить рядом со зданием МВД. Однако Юрий Лужков отменил проект строительства в данном месте как нереализуемый и предложил участок за Третьим транспортным кольцом, где гости фестиваля не создавали бы затруднений для движения. Такой вариант не понравился руководству ММКФ. Затем как возможные места под строительство рассматривались территории вокруг ЦДХ, Дворца молодежи на Фрунзенской или Рижского вокзала, а также парк Горького.



Партнеры