Экологическую катастрофу в Новой Москве устроили гастарбайтеры

Вместо фермерского хозяйства ими была организована свалка химических отходов, с территории которой в местную речку сливались яды

16 июля 2012 в 19:32, просмотров: 4407

Уголовным делом закончилась деятельность нечистых на руку московских арендаторов, устроивших для жителей двух деревень Новомосковского округа настоящую экологическую катастрофу.

Экологическую катастрофу в Новой Москве устроили гастарбайтеры
фото: Геннадий Черкасов

Как уже сообщал «МК», 17 июня жители деревень Картмазово и Саларьево, расположенных в Новомосковском округе столицы, почувствовали в воздухе резкий трупный запах, вызывающий тошноту, головную боль и рвоту. Как оказалось, источником запаха была речка Сетунька, приток реки Сетунь. 20 июня комиссия взяла пробы воды, результаты которых оказались чудовищными. В речку попали вредные отходы, фенол и формальдегид, общим весом около 6 тонн, предельная концентрация которых в воде была сильно превышена; так, в районе деревни Саларьево концентрация фенола была превышена в 4700 раз. Из-за разлитой отравы в речке погибли животные и растения.

Прокуратура Новомосковского округа начала проверку по данному инциденту, в ходе которой выяснились новые подробности экологической катастрофы. Отходы сливались в речку Сетунька с территории бывшего закрытого полигона «Саларьево», которую арендовала компания ООО «Торговый дом» под фермерское хозяйство. На территории полигона была организована свалка химических веществ — там было найдено несколько сотен бочек объемом по 200 литров каждая, содержащих ядовитые вещества. «Начинка» 30 из них была вылита в Сетуньку рабочими-нелегалами из Узбекистана, проживавшими в небольшой пристройке прямо на территории свалки ядовитых отходов. В результате воздух в деревнях Саларьево и Картмазово был отравлен около двух недель, и местным жителям в это время давались угрожающие рекомендации от Роспотребнадзора и СЭС: не пить воду, не выходить на улицу, не пользоваться колодцами.

Московская полиция возбудила в отношении владельцев территории, с которой были сброшены отходы, уголовное дело по статье УК «Загрязнение вод».




Партнеры