Дом архитектора замерзает, но не сдается

Кто виноват в разрушении уникального особняка?

9 ноября 2012 в 18:47, просмотров: 5728

Всемирно известный памятник конструктивизма — Дом архитектора Мельникова в Кривоарбатском переулке — теперь меняет комнатную температуру под стать погоде на улице.   Внучка известного на весь мир русского архитектора Екатерина Каринская уже около месяца сидит без отопления. Виной тому — сломавшийся трубопровод, за ремонт которого управляющая компания просит с пенсионерки 100 тысяч рублей.

Дом архитектора замерзает, но не сдается

Аргументируют такую круглую сумму в УК тем, что Дом Мельникова является собственностью наследницы архитектора. А значит, платить за ремонт единственной трубы, которая обогревает объект культурного наследия ЮНЕСКО, должна сама собственница.

По словам Екатерины, проблемы с отоплением уже случались в знаменитом доме. Например, в прошлом году в управляющей компании Каринской заявили, что труба с горячей водой дала течь. И уговаривали починить трубопровод за 50 тысяч рублей. Год назад вопрос починки все-таки удалось решить при помощи городских властей. Сейчас ответа на вопрос, что будет дальше с домом, нет.

Внучка Мельникова не исключает, что труба могла повредиться во время сноса здания поблизости (Дома Мельгунова). Почва в этом районе Москвы слабая и склонная к частым провалам. Специалисты НИИ оснований и подземных сооружений, исследовавшие Дом Мельникова, считают такую версию неправдоподобной. По их словам, незаконно снесенный дом находился в 60 метрах от памятника и повлиять на поломку трубы не мог.

Кстати, Дом Мельникова обладает совершенно уникальной системой отопления. Если говорить более конкретно, то в нем нет ни одного радиатора. А в подвале находится специальная тепловая камера, которая получает тепло от злополучной трубы, а потом, с помощью воздуховодов, распределяет его по всему дому — тоже наследие известного архитектора, только никому не нужное.

По словам Каринской, температура на 2-м и 3-м этажах дома составляет примерно 7 градусов. Там ощущается повышенная влажность. Опасности подвергаются картины Мельникова — создавшиеся условия для них просто гибельные.

В префектуре ЦАО «МК» рассказали, что внучка архитектора уже не первый раз обращается к властям с просьбой помочь в ремонте. Однако никого из представителей властей она не пускает на территорию дома, аргументируя, что это охраняемый памятник. В бюджете же префектуры и управы Арбата денег на какие-либо ремонтные работы не предусмотрено.



    Партнеры