Совета спрашивали?

Непарламентские партии помолчали в Мосгордуме

19 декабря 2012 в 18:44, просмотров: 1431

В Мосгордуме заслушали отчет о работе Общественного консультационного совета, в котором работают непарламентские партии. На третий год существования активность этого органа заметно выросла, но к рекомендациям «чужаков» депутаты и чиновники прислушиваются по-прежнему нечасто.

Совета спрашивали?
фото: Геннадий Черкасов

Консультационный совет был создан в 2010 году. Сейчас в него входят представители «Справедливой России», ЛДПР, «Яблока», «Патриотов России» и «Правого дела». В теории непарламентские партии вместе с представителями «Едра» и КПРФ могут обсуждать все готовящиеся законопроекты и прочие инициативы в области ЖКХ, экологии, строительства, реформы образования, миграционной политики, розничной торговли. И не только обсуждать, но и вносить свои поправки. Однако в 2011 году этим правом совет воспользовался лишь однажды.

Зато в нынешнем году, по словам координатора совета, вице-спикера МГД Николая Губенко (фракция КПРФ), Совет наконец-то начал полноценно выполнять возложенные на него функции. Состоялось 11 заседаний, обсуждено 59 вопросов. Среди них 4 проекта законов города Москвы, 6 заявлений и обращений в Мосгордуму, два отзыва на городские законопроекты и четыре — на федеральные. Совет внес в Думу 18 поправок. Из них, правда, была учтена всего треть. Отдельные инициативы нашли поддержку у мэра Москвы: в частности, право граждан самовыдвигаться на пост градоначальника.

Сергей Глотов от партии «Патриоты России» призвал чиновников серьезнее относиться к рекомендациям совета: «У нас были толковые замечания по развитию метро. Пожали руки с начальником столичной подземки. Но в итоге про все наши замечания забыли». Непарламентариев также раздражает невысокий статус и плохая подготовка госслужащих, приходящих на заседания. разъяснений относительно политики города в области промышленности и образования. «Что там вообще происходит? Осуществляется ли деиндустриализация Москвы? Куда идет процесс объединения школ?» — спрашивали участники заседания.

По общему мнению, депутатам от разных партий удается находить общий язык и работать слаженно. «Совет состоялся», — дежурно повторяли выступающие. Видимо, настолько хорошо состоялся, что возник спор об авторстве идеи. «Если спорите о том, кто настоящий родитель, значит, ребенок не сирота», — резюмировал председатель Мосгордумы Владимир Платонов. Однако, сославшись на регламент, непарламентским партиям слова не дал.





Партнеры