Взяточников в Москве будут искоренять электроникой

Сергей Собянин назвал самые коррупционноемкие сферы городского хозяйства

11 июля 2013 в 18:25, просмотров: 3029

11 июля в мэрии Москвы говорили о коррупции. Врио мэра отчитался об итогах борьбы со взяточниками и мздоимцами на государственных постах и поделился планами по лечению главного порока российского общества.

Взяточников в Москве будут искоренять электроникой
фото: Геннадий Черкасов

— Полностью избавиться от коррупции не удалось ни в одном государстве мира, — заметил Собянин, — но вот сделать так, чтобы она не мешала развитию города и процессам управления, — вполне возможно.

В подтверждение своих слов градоначальник назвал те участки городского хозяйства, где, по его мнению, борьба с коррупцией уже дала первые положительные результаты. «Во-первых, важно правильно подбирать кадры», — сказал Собянин. В правительстве Москвы люди работали десятилетиями и не всегда соответствовали занимаемой должности. В результате две трети кадров старой формации прошли ротацию. Новичков на их место набирали с помощью независимой квалификационной оценки. Главам управ назначили временной ценз работы — не более 7 лет. «За это время есть возможность проявить себя и реализовать свой потенциал», — заметил Собянин. И дальше, в зависимости от успехов, или пойти на повышение, или сменить работу.

Одной из самых коррупционноемких сфер горхозяйства, по словам градоначальника, была система госзакупок. В Москве объем госзакупок составляет около 600 млрд рублей в год. Это строительные и подрядные контракты, закупки лекарств, различных материалов и прочее. По словам Собянина, в прежние времена на этом не наживался только ленивый. Сделав систему госзакупок максимально прозрачной и конкурентной, городским властям удается сэкономить порядка 150 млрд рублей в год.

Тем не менее проблемы еще есть. Пока не очень удается справиться с ловкими посредниками, которые мешают честному проведению аукционов. Информация о торгах имеет свойство бесконтрольно «утекать» с электронных площадок. Врио мэра рассказал, что правительство Москвы уже обратилось в прокуратуру с просьбой завести уголовные дела на 34 чиновников. 4 дела уже возбуждены. Остальные находятся под личным контролем руководства прокуратуры. Собянин пообещал и впредь блюсти дисциплинарную ответственность чиновников — провинившимся объявлять замечания, выговоры, вплоть до увольнения. Число уволенных заказчиков, не сумевших правильно организовать работу подрядчиков, исчисляется десятками.

— Любые слишком доброжелательные отношения заказчиков с подрядчиками будут расцениваться как подозрение в коррупции, — заявил Собянин.

В качестве успешной формы борьбы с так называемой бытовой коррупцией Собянин привел в пример работу новых многофункциональных центров, где большинство государственных услуг оказываются открыто и регламентированно. Время глухих кабинетов, где чиновник оставался один на один с просителем, ушло в прошлое. Теперь операционистки центра работают у всех на виду, в том числе друг у друга. Они по-другому мотивированы, а их работа оплачивается подчас выше, чем деятельность их начальственных предшественников.

Вообще активное внедрение новых технологий — самый верный путь изживания коррупционных пережитков, заметил Собянин. В качестве примера он сослался на работу городских порталов — «Наш город», «Дороги Москвы», «Дома Москвы», которые открыли возможность общественного контроля.

В числе самых коррупционноемких сфер Собянин назвал городскую рекламу и инвестиционные контракты. Преодолеть «склонность к нарушениям», по мнению врио мэра, можно только создавая четкую, исправно работающую систему. Рубить головы не всегда целесообразно. Собянин сказал, что ему лично поступает много жалоб и сигналов на нечистых на руку чиновников, но к подобным наветам врио мэра относится очень осторожно — нужны детальные проверки и серьезные доказательства.



Партнеры