За водоемами в Москве будут наблюдать камеры

В порядке эксперимента их установят в пяти зонах отдыха

17 июля 2013 в 16:58, просмотров: 1602

«Умные» камеры в скором времени начнут следить за посетителями сразу пяти столичных зон отдыха. В случае какого-либо происшествия на воде в этих местах устройства смогут определить, что именно случилось, и быстро оповестить об этом спасателей.

За водоемами в Москве будут наблюдать камеры
фото: Геннадий Черкасов

Как стало известно «МК», камеры появятся на Школьном озере (ЗелАО), Большом Садовом пруду (САО), Нижнем и Верхнем Люблинском прудах (ЮВАО), а также на Крымском мосту. Эти приборы смогут различать, что именно натворил человек — к примеру, прыгнул в воду в неположенном месте, заплыл за буйки или оказался на пути следования какого-либо судна — и оперативно докладывать спасателям, чтобы те успели вовремя принять меры и предотвратить беду. Как надеются авторы проекта из ГКУ «Московская городская поисково-спасательная служба на водных объектах», в ближайшем будущем «интеллектуальные» устройства научатся также «замечать» людей, неожиданно скрывшихся под водой на опасно долгое время, и также оповещать об этом сотрудников спасательных служб. Еще одной «новинкой», которая уже появилась на одном судне, патрулирующем Строгинскую пойму, и вскоре может появиться на других спасательных катерах в Москве, стала управляемая телекамера и специальный передатчик. С помощью них дежурные в ситуационном центре ГКУ «МГПСС» получили возможность дистанционно отслеживать ситуацию на воде, а также напрямую отдавать команды капитану катера, минуя долгий путь через несколько человек.

ЦИФРА ДНЯ:

36 человек — столько людей погибло на водоемах Москвы с начала открытия купального сезона. Причем только двое из них тонули в зонах, где официально разрешено купание. Всего же с начала лета в столице было зафиксировано 141 происшествие на воде, в которых силами сотрудников МЧС были спасены 134 человека. 30% из тех, кто попал в этом сезоне в «водные передряги», оказались мигрантами, у которых вошло в привычку не умея плавать совмещать купание с мытьем в московских водоемах. Абсолютное большинство людей, которым потребовалась помощь спасателей на воде, оказались гостями столицы. Москвичи же составили лишь 2% от тех, кто участвовал в происшествиях на водоемах города; очевидно, они предпочитают вообще не купаться в столичных прудах.



Партнеры