Хроника событий Сергей Неверов: Наша задача - обеспечить доверие результатам праймериз Фактор Чурова Поддержать Собянина и умереть. Откровения голосовавших на дому Еще один план Путина ЦИК не будет менять единый день голосования на будний

Собянин выступил за использование КОИБов

Причем их число необходимо увеличить, считает врио мэра Москвы

19.07.2013 в 15:33, просмотров: 5665

По его словам, комплексы обработки избирательных бюллетеней "действительно зарекомендовали себя неплохо".

Собянин выступил за использование КОИБов
КОИБ (фото: ru.wikipedia.org)

Как полагает врио столичного градоначальника Сергей Собянин, на сентябрьских выборах нужно не только использовать комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), но и увеличить их число. "Я считаю, что на участках должны быть КОИБы, и их должно быть не меньше, а больше, − приводит РИА Новости его слова. − Они действительно неплохо зарекомендовали себя, и эксперты отмечают, что при наличии КОИБов на участках, выборы проводились более организованно и меньше было проблем и вопросов".

Ранее сообщалось, что Мосгоризбирком планирует отказаться от использования КОИБов на выборах мэра, которые пройдут в единый день голосования 8 сентября.

Напомним, комплекс обработки избирательных бюллетеней, в обиходе также называемый электронная урна, — это электронное устройство для автоматизированного подсчёта голосов избирателей на выборах в России. Для голосования при помощи КОИБ используются бумажные бюллетени, которые сканируются и распознаются прибором, производящим подсчёт. В широком смысле, КОИБ представляет собой целый аппаратно-программный комплекс, в функции которого входит не только подсчёт голосов, но и автоматизированное выполнение прочих стандартных процедур, предусмотренных избирательным законодательством. На подключённый к нему принтер может выводиться протокол избирательной комиссии, который также в автоматическом режиме может быть передан по телекоммуникационным сетям в вышестоящую избирательную комиссию.

По сообщениям избирательных комиссий, тесты КОИБов показывают, что точность подсчёта голосов при их использовании выше, чем при ручном подсчёте членами участковой избирательной комиссии. Однако такая точка зрения разделяется не всеми. Высказывается мнение, что эти устройства могут быть использованы для фальсификации итогов голосования. Претензии предъявляются уже к самому принципу автоматизированного подсчёта голосов как непрозрачному, закрытому для общественного контроля и уязвимому перед злоумышленниками. В целях облегчения наблюдения за выборами и выявления возможных нарушений или ошибок программного обеспечения нормативы ЦИК предусматривают проведение ручного пересчёта голосов на 5% оборудованных КОИБ участков, выбираемых по жребию.

Под сомнение ставится способность электронных урн распознать недействительные и поддельные бюллетени. Ряд подобных проблем признаётся в докладах специалистов избиркомов: КОИБ не всегда распознаёт слишком бледные отметки в бюллетенях, может принять типографский брак за отметку, неверно оценить подлинность бюллетеня. Сторонние эксперты отмечали неспособность КОИБа отличить действительный бюллетень от его чёрно-белой ксерокопии или вовсе неразличение цвета сканером устройства.

Во время проведения сентябрьских выборов мэра Москвы также будут работать системы видеонаблюдения с прямой трансляцией процесса голосования в интернете. По словам Собянина, необходимо сделать так, чтобы "видеоизображение было качественным и доступным" - на региональных голосованиях системы видеотрансляции, установленные к прошлым президентским выборам, применяются редко, однако в случае Москвы необходимо, чтобы велась трансляция выборов для повышения доверия граждан к избирательному процессу и обеспечения правильного подсчета голосов.

Всего в городе будет открыто примерно 3400 избирательных участков, из них 87% будут находиться в школах и детских садах, 8% — на объектах спорта и культуры и 5% — на объектах, не находящихся в собственности города.

Единый день голосования. Хроника событий