Москва вошла в тройку самых дорогих городов для иностранцев

Российская столица поднялась на второе место - предыдущие три года она неизменно занимала четвертую строчку списка

23.07.2013 в 13:39, просмотров: 3122

Лидером рейтинга, опубликованного компанией Mercer Human Resource Consulting, стала столица Анголы — Луанда. Третьим по дороговизне проживания стал Токио. Также в десятку лидеров вошли столица Чада - Нджамена, Сингапур, Гонконг, Женева, Цюрих, Берн и Сидней.

Москва вошла в тройку самых дорогих городов для иностранцев
фото: Геннадий Черкасов

Целью проведенного исследования является помощь транснациональным компаниям, направляющим своих сотрудников для работы в различные уголки мира. Оно проводилось на основе анализа корзины из 200 товаров и услуг в 214 городах мира - в нее вошли стоимость транспортных услуг, еды, одежды, товаров для дома и развлечений, а также стоимость аренды жилья, зачастую представляющая собой самую значительную статью расходов иностранцев за рубежом. При этом в качестве базы для сравнения были использованы цены в Нью-Йорке.

Первое место в рейтинге самых дорогостоящих городов для иностранцев досталось столице Анголы Луанде. По версии создателей проекта, это объясняется тем, что, несмотря на экономические колебания в мире, цены на безопасное жилье и пищу в Луанде очень высоки.

Дороговизна проживания в Москве объясняется в первую очередь высокими ценами на аренду жилья - так, аренда двухкомнатной квартиры класса "люкс" без мебели для высокопоставленного сотрудника-экспата обойдется компании в среднем в 4600 долларов в месяц, что в 14 раз больше, чем стоимость аналогичного жилья в пакистанском Карачи. "Чашка кофе в Москве может стоить 8,29 долларов", — поражаются авторы исследования, приводя для сравнения цену на чашку кофе в никарагуанской столице Манагуа — 1,54 долларов. Кроме того, большую роль играет и то, что иностранцы предпочитают продукты и услуги премиум-сегмента.

Третью строчку в списке занял Токио, за ним последовали Нджамена (Чад), Сингапур, Гонконг,  швейцарские Женева, Цюрих и Берн, а также австралийский Сидней. Как отметили исследователи, в целом наибольшее влияние на рейтинг оказали колебания местных валютных курсов по отношению к доллару, а также общий рост цен на товары и услуги по всему миру.

Напомним, год назад в рейтинге Mercer Human Resource Consulting Москва стала четвертым по дороговизне для проживания иностранцев городом в мире и самым дорогим в Европе. Четвертое место в мировом списке российская столица сохраняла три года подряд. Между тем, в этом июне был опубликован аналогичный рейтинг консалтинговой компании ECA International, в котором Москва заняла 5 место. Перед ней разместились Осло, Луанда, норвежский Стравангер и южносуданский Джубе.

Между тем, как ранее писал «МК», согласно цифрам, которые приводит портал интернет-бронирования отелей Hotels.com, Москва - самый дорогой город России для туристов. На второй позиции Санкт-Петербург, на третьей - Екатеринбург. Дороговизна столицы объясняется в том числе и потому, что сюда приезжает больше бизнес-туристов в отличие, к примеру, от Петербурга, где преобладают классические туристы.



Партнеры