Москва попала в зеленую петлю

Завершено благоустройство набережной на Воробьевых горах

24.07.2013 в 18:06, просмотров: 4161

В конце 2012 года по распоряжению столичных властей набережная Воробьевых гор была присоединена к парку им. Горького. Теперь она составляет единый комплекс с ЦПКиО и Нескучным садом. Год назад это вызвало немало опасений среди экспертов и жителей: кто даст гарантии, что лесной массив набережной Воробьевых гор после преобразований сохранится, и его травяной покров не будет частично уничтожен так, как это произошло с Нескучным садом?
Корреспондент «МК» совместно с авторами проекта благоустройства из бюро Wowhaus и архитектурным критиком Еленой Гонсалес побывал на экскурсии по набережной и узнал, как выглядит территория природного заказника «Набережная Воробьевы горы» после проведенных работ.

Москва попала в зеленую петлю
Скамейки-«тетрис» на пляже. Фото предоставлены архитектурным бюро "Wowhaus"

Воробьевская набережная — не только ближайший к Кремлю памятник природы, но и любимое место отдыха многих москвичей. Здесь горожане совершают утренние и вечерние пробежки, а с наступлением лета на газоне появляются тела загорающих.

«Здесь все уже есть: зона живая, очень зеленая, — говорят авторы проекта комплексного благоустройства набережной, — но не хватало функций, которые сделали бы времяпрепровождение горожан более комфортным. Чувствовалась нехватка специально оборудованных мест отдыха, павильонов проката велосипедов, роликовых коньков, веломобилей, кафе и обустроенных туалетов. Требовал благоустройства и Ленинский пляж: отсутствовали ограждения у воды, комфортные лавочки, тенты от солнца».

Особенность Воробьевской набережной — в том, что она двухуровневая: именно такой ее задумал архитектор Александр Власов в 1937 году. Нижний уровень набережной огражден от воды невысокой гранитной стеной. Верхний представляет собой тенистую прогулочную аллею.

Верхняя набережная остается местом прогулок и после реконструкции, только теперь здесь появились дорожки для велосипедистов и катающихся на роликах. Совместно с парком Горького архитекторы определили то, чего не хватает нижней набережной: пункт охраны, туалеты, киоск, пункты проката велосипедов и кассы.

Для каждой из этих функций архитекторы разработали свой модульный блок — эти блоки одинаковы на каждой из пяти точек набережной: Западный вход (недействующий причал), причал «Воробьевы горы» (действующий), Бетонная набережная, Ленинский пляж и недействующий причал Андреевского монастыря.

Днем небольшие группы типовых павильонов обеспечивают комфортное пребывание горожан на набережной, а ночью светятся, как фонари.

«Ночью — это островки безопасности, это уверенность и комфорт, на этих пяти пунктах круглосуточно присутствуют охрана и автоматы с водой, — объясняет идею архитектор Анастасия Рычкова. — Эти павильоны — не контекстные объекты, а прежде всего знаки для людей, поэтому они заметные, в чем-то даже кричащие. Форма диктовалась функциями, поэтому это показалось нам оправданным».

фото:
Типовые модули набережной: пост охраны, туалет, кафе-киоск, пункт велопроката, автомат с водой.Фото предоставлены архитектурным бюро "Wowhaus"

Кстати, у набережной есть и шестой «маяк», который, по предположениям архитекторов, станет ее символом, — навес причала. По сути это маленький речной вокзал с зоной отдыха, лавками, охраной и внутренними кассами. Он тоже является светящимся ориентиром для посетителей парка, в течение дня привлекая внимание ярко-желтым цветом, а ночью — светящимися желтыми колоннами.

Ленинский пляж напоминает теперь элементы конструктора «Лего»: по склону разбросаны цветные кубики-скамейки, которые привлекают и детей, и взрослых. «Мы отталкивались от того, что здесь длинный зеленый склон, разрезанный тремя спускающимися к воде лестницами, и отдыхающие привыкли лежать и загорать на этом склоне, как на городском пляже, — рассказывает автор проекта Владимир Гусев. — Особенно важным было оставить отдыхающим возможность выбора: по привычке лежать на траве или же удобно сидеть на лавочке. В то же время хотелось сделать проект привлекательным, обладающим характерными чертами арт-объекта. Идеей-вдохновителем проекта стала игра «Тетрис».

Между причалами и пляжем находятся зоны отдыха — они остались такими же, как и прежде, только теперь здесь появились цветы, дополнительные урны и удобные скамейки. И что особенно важно — отдыхающие не чувствуют перегруженности пространства, набережная не превратилась в парк.

Сами архитекторы называют свою работу «средовой архитектурой»: «Мы дорабатывали то, что уже есть, — это работа в первую очередь со средой, дополняя ее тем, что необходимо. Здесь более комфортно находиться. Это дружелюбное решение, яркие, иногда забавные архитектурные формы, которые нравятся и нам самим».

Несмотря на то что подход к каждому пункту был разный, все зоны отдыха, причалы и павильоны выдержаны в едином стиле. Теперь Воробьевская набережная стала частью непрерывного пешеходного маршрута длиной 6—7 км, или «зеленой петли» — так назвали архитекторы цепь зеленых зон и объектов культуры, расположенных вдоль Москвы-реки. Общая площадь парка им. Горького и набережной составляет 118,8 га.

фото:
Так выглядит новая конструкция навеса причала «Воробьевы горы» днем. Фото предоставлены архитектурным бюро "Wowhaus"

«Мы имеем дело с единым оформлением всей набережной, — комментирует увиденное архитектурный критик, организатор выставки «Зеленая Москва» Елена Гонсалес. — С одной стороны, это разные территории с разным восприятием. Разные участки набережной носят разный характер: парапеты, чугун, узенькая деревянная, похожая на сельскую, набережная со свисающими деревьями… Концепция набережной отличается от концепции парка Горького. Да, опыт его создания оказался удачен, и хотелось бы, чтобы везде было так же хорошо. Но это не значит, что все должно проектироваться аналогично тому, как это сделано в парке. По-моему, было бы просто ужасно, если бы все зоны Москвы превратились в парк Горького».

Сейчас проект почти завершен. Но, вполне возможно, в следующем году набережная будет дополнена другими функциями. «На причале мы планировали сделать террасированное кафе; также хотели, чтоб на набережной появилась танцплощадка наподобие той, что есть в парке Горького», — поделилась планами ведущий архитектор проекта благоустройства набережной Евгения Сидорова.

Архитекторы отмечают, что проект достаточно универсален и может быть «клонирован» в любом другом месте со схожими условиями устройства склона.

Следующий проект по благоустройству будет разработан для Крымской набережной после того, как там завершатся работы по созданию пешеходной зоны.



Партнеры