Что случилось с коибами? Они утонули

Собянин и Чуров заставили Мосгоризбирком взять электронные урны

26 июля 2013 в 19:30, просмотров: 3369

На выборах мэра Москвы 8 сентября будут использоваться электронные урны для подсчета голосов. Такое решение принял на заседании в пятницу Центризбирком, несмотря на то, что ранее Мосгоризбирком собирался отказаться от техники. ЦИКу пришлось вмешаться в эту историю после обращения врио мэра Сергея Собянина.

Что случилось с коибами? Они утонули
Рисунок Алексея Меринова

На основе этого сюжета можно написать детектив. О том, что Мосгоризбирком хочет отказаться от «умных урн», журналисты впервые услышали 16 июля от кандидата-«яблочника» Сергея Митрохина. Позже эту информацию передавали и со ссылкой на зампредседателя МГИК Андрея Шленова. А всего через 10 днейЦентризбирком собрал экстренное заседание всего по одному вопросу: дать КОИБы Москве. В пресс-службе комиссии «МК» уверяли, что оно было назначено за полтора часа до начала — журналистов даже позвать не успели.

К счастью, заседания ЦИК транслируются в Интернете. На записи видно, как зампред комиссии Леонид Ивлев демонстрирует коллегам письмо Собянина: он попросил по максимуму обеспечить столицу техникой.

КОИБы в Москву поедут со всей страны: из Башкортостана, Чувашии, Челябинской, Кировской, Ульяновской областей, даже из Калининграда — всего 22 региона. «В итоге получается цифра — 1310 комплектов КОИБов, — сообщил Ивлев. — Это уникальная ситуация, когда такое количество электронных устройств применяется на выборах в Москве. В 2011 и 2012 году применялось всего 250 комплектов КОИБов».

Но ведь Москва когда-то покупала 1000 собственных комплектов «электронных урн». Об их судьбе Леонид Ивлев упомянул одной строкой: «Были списаны, и в настоящее время Мосгоризбирком их не имеет».

Вот это новость! А в отделе политики «МК» лежит письмо из Мосгоризбиркома, датированное 7 декабря. «В собственности города Москвы находится 2000 комплексов обработки избирательных бюллетеней образца 2003 года (КОИБ-2003). Все они в исправном техническом состоянии», — под этими словами подписался член МГИК Фаяс Халилулин. О списании и речи не было!

«МК» запросил по этому поводу комментарий в пресс-службе Валентина Горбунова, однако ответа к моменту подписания номера так и не дождались. Источник «МК» в МГИК, узнав о письме Халилулина, очень удивился: «Нам говорили, что КОИБы еще год назад были переданы в Московскую область, они были в очень плохом состоянии». Председатель Совета директоров Федерального центра информатизации при ЦИК Геннадий Райков говорит, что отдали не в область, а в Департамент образования столицы, — еще одна версия! А член комиссии Вячеслав Дунаев сообщил, что еще две недели назад Мосгоризбирком принял важное решение: бюллетени к 8 сентября печатать «для удешевления» на бумаге плотностью 65 гр/м, а такую бумагу капризная техника якобы не принимает — нужно минимум 85 гр/м. Так что никаких КОИБов столица не ждала и не просила...

Похоже, Мосгоризбирком в своем нежелании использовать «умные урны» упирался так сильно, что Собянину пришлось воздействовать не только на Горбунова, но и на Центризбирком — чтобы выделил технику. Но глава ведомства Владимир Чуров пожалел коллегу Горбунова и дал всего 1310 КОИБов на 3000 участков. А мог бы больше: Ивлев упомянул, что сейчас по всей стране «в работе» только 2266 аппаратов из 5700 имеющихся. «Почему мы даем так мало, если Собянин просил обеспечить максимально?» — удивился член ЦИК от КПРФ Евгений Колюшин. «Максимально — это качественная характеристика, а мы говорим о количестве», — туманно ответствовал Ивлев. Но ведь 5700-2266=3434. На всю столицу хватило бы. Остается надеяться, что наши голоса в ЦИКе считают точнее, чем КОИБы.



Партнеры