Заводы предлагают оградить от Москвы-реки

Для этого возможно создать замкнутый водооборот на предприятиях

29 июля 2013 в 17:41, просмотров: 1409

Москву-реку могут полностью оградить от промышленных выбросов; для этого нужно лишь обязать предприятия столицы использовать замкнутый водооборот. Такую идею предложили столичным властям депутаты Госдумы.

Заводы предлагают оградить от Москвы-реки
фото: Михаил Ковалев

Как пояснил «МК» зампред комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Максим Шингаркин, правительство Москвы должно побудить промышленные предприятия к созданию замкнутого водооборота. В этом случае полностью отсутствует сброс сточных вод в водоем. При этом с помощью химических процессов удается удалить до необходимых пределов примеси из сточных вод, которые после обработки снова поступают на производство.

Правда, эксперты пока призвали не спешить с тем, чтобы обязывать предприятия вводить такие системы. По словам директора Института водных проблем РАН Виктора Данилова-Данильяна, сегодня не все предприятия в состоянии внедрить замкнутый водооборот. Мелкие производства вполне могут делать сбросы в реку, однако за этим должен быть пристальный контроль со стороны властей.

Напомним, шумиха вокруг качества воды в Москве-реке поднялась из-за опубликованного на днях исследования «Гринпис». Экологи установили, что в реке значительно превышена безопасная концентрация тяжелых металлов, алюминия и нефтепродуктов. Такая вода, их их данным, опасна не только для рыб и растений, но и людей.



Партнеры