Москве достанется только копия домика Петра

Копия домика Петра Первого приедет в Москву в октябре

31 июля 2013 в 20:26, просмотров: 1764

Как стало известно «МК», дубликат знаменитого деревянного строения из голландского города Зандама, в котором первый русский император провел восемь дней в 1697 году, доставит в российскую столицу военное ведомство Нидерландов.

Москве достанется только копия домика Петра

Деревянный домик из сосновых бревен, который современники царя называли «дворцом», совместно строили русские и голландские мастера.

Сейчас над созданием копии работает 101-й инженерный батальон из города Везепа. В октябре копия домика будет возведена в музее-заповеднике «Коломенское». Сейчас в «Коломенском» есть царский домик, перевезенный из Архангельска, — единственный мемориальный объект в Москве, связанный с именем Петра I.

Зандамский домик сохранился исключительно благодаря стараниям многих поколений голландцев. Люди неоднократно спасали здание от многочисленных наводнений, а в XIX веке кто-то обшил перекошенную от старости избушку деревянными конструкциями. Мебели во «дворце» мало: стол, несколько стульев, а также ниша, больше похожая на шкаф. В ней царь спал скрючившись — из-за своего роста в два метра и четыре сантиметра. По мнению музейных работников, интерьер здания отлично передает характер великого императора.



Партнеры