Предпринимателей начали выгонять из палаток силовыми методами

Гормост приступил к демонтажу торговых точек в подземных переходах

02.08.2013 в 18:42, просмотров: 5332

2 августа днем в редакцию «МК» прибежали женщины, работающие продавцами в палатках подземного перехода у метро «Улица 1905 года»: «Помогите, у нас палатки сносят, там товар…» Оказалось, демонтаж магазинчиков проводят представители «Гормоста» (государственное бюджетное учреждение Москвы по эксплуатации и ремонту инженерных сооружений).

Предпринимателей начали выгонять из палаток силовыми методами
фото: Михаил Ковалев

...В переходе неприятный запах, как от паяльника. Вдоль всей стены, где стоят палатки, натянута бело-красная лента. Рабочие в форме с надписью «ГОРМОСТ» на спине снимают стеклянную потрескавшуюся дверь, другие отдирают металлическую обшивку под потолком. Один магазинчик уже практически ликвидирован. В соседнем начинают снимать одежду с манекенов в черные полиэтиленовые мешки. Часть палаток закрыта и свет выключен. В других продавцы в растерянности пакуют вещи.

В суете не сразу удается разобраться в происходящем. Одни упоминают «Матвеевку» (рынок) со словами «теперь узнаете, как жить по-честному». Другие возмущаются «притеснением славян» (вернее, русских женщин-продавцов). Постепенно выделяются три стороны конфликта: представители «Гормоста», арендаторы и продавцы.

Представители «Гормоста» объясняют, что пришли навести порядок. «Конец хаосу», - говорят они. Хаос, судя по их словам, заключается в следующем. Специальная городская комиссия с участием специалистов Москонтроля, экономистов проанализировала ситуацию с арендой торговых площадей в подземных переходах и пришла к выводу, что столичная казна могла бы получать от такой сдачи почти в 12 раз больше. Надо только поднять арендную ставку в эти самые разы. Причем, по мнению экспертов, хозяева палаток ничуть не пострадают: до сих пор редко кто из них платил аренду напрямую городу, т.к. на их пути возникало еще несколько посредников, субарендаторов, которые и набивали свой карман. А теперь эти же самые деньги просто перенаправят в бюджет. Каким образом?

Дело в том, что по условиям контрактов, заключаемых Москвой с непосредственными арендаторами, город имел право расторгнуть договор в одностороннем порядке. И несколько месяцев назад, после экспертизы Москонтроля, час «Х» настал. Власти собрали всех предпринимателей и предупредили, что будут объявлены новые конкурсы уже по новой ставке. Кроме того, все старые объекты ликвидируют, и будут устанавливать очередные палатки по «продвинутым» стандартам: со стеклами повышенной прочности, единой системой видеонаблюдения, с уборными для продавцов. Вдобавок, проведут плановые ремонтные работы в переходах, например, по гидроизоляции. Средства на это возьмут, в том числе, от повышенных арендных сборов. Далее предпринимателям разослали уведомления, что готовится демонтаж палаток, и попросили собрать свое имущество. Бизнесмены на улице 1905-го года, которых взлет ставок категорически не устроил, просили отсрочить переезд. Так это тянулось три месяца и, наконец, началось неизбежное.

От арендаторов удается найти лишь одного мужчину. Он стойко наблюдает за происходящим, потом звонит кому-то по телефону: «Сносят». «МК» мужчина поясняет: есть главный арендатор и еще три субарендатора, он – один из трех. Согласен, что обо всем чиновники предупреждали. И, по сути, предприниматели действительно объявили бойкот решению властей, не освобождая торговые площади. Не теряли надежду на русское «авось». «Вы представляете, если вам повысят плату за аренду в 10 раз? Как мы можем с этим согласиться? – разводит руками собеседник. – Процедурно все вроде бы правильно. Но как это организовано? Есть ведь согласительная комиссия, чтобы урегулировать подобные вопросы. Мы будем обращаться в гражданский суд по вопросам роста цены». Тут же коллеги «сверху», т.е. из магазинчиков на улице, вздыхают о нелегкой судьбе малого бизнеса: «А еще Медведев говорил об освобождении начинающих индивидуальных предпринимателей от налогов на два года. Каким делом тут можно заниматься? А ведь в палатках было много российского товара: трикотаж, постельное белье, посуда».

Больше всех взволнованны продавцы, и, видимо, их можно назвать в этой ситуации крайними. «Среди нас в основном женщины за 50, многие ездят из Подмосковья, есть одна мама многодетная, - рассказывают они. – Слухи о том, что палатки могут снести ходили, но хозяева говорили: «Ничего, работайте!» Кому-то владельцы пообещали переезд на другие торговые точки, а многие в один день оказались без места. Тут 34 палатки, работали по две смены – считайте, почти 70 человек оказались на улице. А ведь мы и за товар отвечаем».

Что касается товара, его, как заверили сотрудники «Гормоста», в пакетах с пломбами (что из какой палатки), доставят на специальный склад и будут выдавать хозяевам по предъявлению документов и по решению суда. «Здесь творилось, бог знает что, - уверяют они. – На часть товара не было накладных, ценники в у.е. записывали...» «Это не зачистка, - серьезно произнес один из ответственных сотрудников в деловом костюме. - Так дальше жить нельзя. Нельзя сдавать Россию». Подобное «наведение порядка» должно пройти по всему городу.

01:50