В Москве выявили 11,5 тысяч машин-убийц

Из-за неисправностей запрещена эксплуатация более 4 тысяч автобусов

06.08.2013 в 15:16, просмотров: 3500

После ДТП, произошедшего 13 июля в Новой Москве, в котором погибло 18 человек, ГИБДД провела маштабную операцию «Безопасность». С 22 по 31 июля в усиленном режиме проверялось техническое состоянии авто на московских дорогах, в первую очередь грузовиков и автобусов.

В Москве выявили 11,5 тысяч машин-убийц
фото: Наталья Мущинкина

О результатах мероприятия 6 августа доложил заместитель начальника московского УГИБДД Владимир Томчак. По его словам, выявленных нарушений — почти 47 тысяч. Причем именно таких, за которые положены штрафы и другие административные меры. Но самое главное — у 11,5 тысяч остановленных инспекторами авто, имелись неисправности, с которыми запрещено выезжать на дорогу! С пассажирскими автобусами ситуация не лучше - инспекторам пришлось запретить эксплуатировать 4,3 тысячи единиц. Причем, нарушения далеко не «детские»: у кого-то было неисправно рулевое управление, а у кого-то и тормоза.

Особо злостные нарушители штрафами не отделались, их в профилактических целях арестовывали.

- Спасибо судьям. Они с пониманием отнеслись к нашей работе и выносили (задержанным злостным нарушителям — Ред.) административные аресты на 15 суток, - отметил Томчак.

Заодно правоохранители прошерстили и таксистов-бомбил. Многие из них — граждане стран СНГ, которые, купив в Москве авто, вместо того, чтобы перегнать его на родину, занимаются в столице частным извозом. Однако, легальных такси становится все больше — на сегодняшний день около 35 тысяч.

Кроме того, автоинспекция, взяв в помощь участковых, за десять дней вывезла из дворов около тысячи бесхозных автомобилей. Как назвал их Томчак - «автохлам», напомнив, что кроме того, что такие авто занимают во дворе место, в них еще и бомбу могут заложить. Если владельцу все же понадобится его автомобиль, он сможет найти его на спецстоянке.