Хроника событий В Москве возбуждено более 300 дел по организации нелегальной миграции МВД: Рейды по рынкам в Москве снизили преступность В Одинцово устроили облаву на мигрантов 30 подмосковных рынков закрыли после избиения полицейского После инцидента на Матвеевском рынке в Подмосковье закрыли еще 30 рынков

«Торговцам легче дать взятку, чем вызвать полицию»

Стражи порядка кормились на Матвеевском рынке за счет палаток с шаурмой

6 августа 2013 в 19:23, просмотров: 13252

Новое продолжение получил скандал с нападением на оперативника на Матвеевском рынке. Все больше подтверждений получает версия «МК» о том, что прибывшие сотрудники ППС не оказали должной помощи оперативникам, поскольку кормились с руки Маги и ему подобных. Одним из «кормившихся» был заместитель начальника полиции ОМВД «Очаково-Матвеевское» по охране общественного порядка майор полиции Станислав Соловьев. «МК» узнал подробности скандала, а также выяснил, чем живет рынок спустя 10 дней после побоища.

«Торговцам легче дать взятку, чем вызвать полицию»
Майор Соловьев.

Как стало известно «МК», в понедельник был задержан майор полиции Станислав Соловьев, который с 2003 года являлся заместителем начальника полиции по району Очаково-Матвеевское. Выяснилось, что с весны 2012 года майор Станислав Соловьев активно способствовал незаконной деятельности выходца с Северного Кавказа, торговавшего на рынке. Соловьев являлся заместителем начальника полиции по охране общественного порядка. Фактически сотрудники ППС Владимир Черезов и Юрий Луньков, которые прибыли на сигнал о помощи оперативников УВД ЗАО, были его подчиненными. Как рассказал «МК» источник в полиции, Соловьев за денежное вознаграждение, которое составило около 200 тысяч рублей, позволял торговать и работать на двух торговых точках, одна из которых вела торговлю овощами и фруктами, другая — лепешками и лавашом без медицинских книжек у работников, без справок санэпидстанции. Кроме того, предприниматель имел два кафе в районе рынка, где трудились нелегальные мигранты и велась продажа суррогатного алкоголя. Так что неудивительно, что, увидев «кормящих» шефа торговцев, патрульные отнеслись равнодушно к действиям Магомеда и Халимат Расуловых, которые атаковали оперативника Кудряшова.

— По версии следствия, в 2012 году Соловьев, зная о том, что осуществляется незаконная деятельность, склонил предпринимателя к систематической даче взяток, обещая не предпринимать никаких мер. В качестве взятки предприниматель выполнил ремонт кабинета Соловьева, оплачивал в различных автомобильных сервисах ремонт транспортных средств, которые были оформлены на знакомых заместителя начальника полиции, — прокомментировал «МК» официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

Фото: ГУ МВД по г.Москве

* * *

Рынок «Матвеевский» до сих пор не может оправиться после события, прославившего его на всю страну. Палатку Расуловых снесли на второй день после происшествия. Тонну арбузов вывезли за пределы города. Но свято место пусто не бывает. Поговаривают, со дня на день пустующую площадь должен занять другой арендатор с Кавказа.

 — Вы ведь знакомы с семьей Расуловых... — не успеваю договорить, как вокруг меня собирается толпа возмущенных женщин.

— Расуловых мы все прекрасно знали. Обычная семья. Приехали сюда на заработки, когда дома совсем работы не осталось. Впахивали с утра до ночи, — наперебой кричат дамы. — Магомед за любую подработку брался, чтобы прокормить свою большую семью — помимо жены, ребенка на нем еще лежала ответственность за племянников, братьев, сестер. Они тоже на рынках работают. У кого-то из них даже есть высшее образование — но с нашими «фотокарточками» для нас закрыт вход в любую более-менее приличную компанию. Вот и приходится заниматься торговлей. Если кому-то срочно нужны были деньги, все обращались именно к Маге — он никогда никому не отказывал. От себя порой «отщипнет», а ближнему поможет. Если кому-то ночевать было негде, Расулов либо к себе домой звал, либо находил приют человеку. За что такого сажать? За то, что ударил полицейского? Ну так поймите, не сдержал эмоций... Магомед и раньше дрался прилично, но, правда, никогда первый на рожон не лез.

Спрашиваю про виновника разгоревшегося конфликта — Магомеда Магомедова. Того самого, кого обвинили в попытке изнасилования.

— Нам даже смешно это слышать. Видели бы вы его! Дурачок! Безобидный! Он постоянно говорил, что слышит какие-то голоса. А в последнее время он вообще замкнулся и совершал какие-то странные поступки — например, мог подбежать к продавцу, схватить яблоко и начать быстро грызть, чтобы у него не успели отнять. Но агрессивным Магомед никогда не был.

Гитин-Магомед Торалаев, отец Магомедова, подтверждает слова женщин:

— Мы давно переехали в Москву. Но примерно два-три года назад я уехал в Дагестан, там жил. А Магомед с матерью и нашей старшей дочерью Халимат все время здесь были. Магомед один не может ни в Дагестане, ни здесь, только рядом с матерью. Он сам даже на маршрутку сесть не может, он номера не запоминает. Сын не умеет ни читать, ни писать. Даже букву «а» написать не сумеет. Такой вот он с самого детства.

Во вторник ГУ МВД по г. Москве распространило фотографии из «общежития», в котором жили нелегальные мигранты. По сравнению с этими норами палаточный лагерь, в который их переместили, можно считать хоромами. Фото: ГУ МВД по г.Москве

— Это врожденная травма?

— Когда супруга была беременна им, у нее началось кровотечение. И Магомед родился дома, прямо на столе жене делали кесарево сечение. Приехали из города две «скорые» с оборудованием. Он появился на свет размером с дыню. Врач его под мышку взял и унес, спасли. А супруга потом три года его выхаживала, нянчилась. Потом кое-как окреп. Но не умом. В школе учиться не мог, все время с нами дома. Развития и сейчас ноль. Мой пятилетний внук шутит над ним: «Магомед, скажи: Путин!» Какой там! Он даже «дерево» сказать не может. Вот скажи ему: мы тебя завтра отпустим, только признайся, что ты человека убил. Так он моментом скажет! Чтобы быстрее к маме пойти, он любую вещь скажет. Спросят его: ты изнасиловал ее? Скажет: да. И я настаиваю, что он физически не мог изнасиловать. Извините, но он импотент. Один раз каким-то чудом он женился, прожили они неделю или две.

— А как же за такого умственно отсталого кто-то замуж пошел?

— Да она сама такая же была, не лучше.

— И как, на ваш взгляд, у него возникла эта ситуация с изнасилованием?

— Я не знаю. Мне кажется, это какая-то подстава. И вот вопрос: а где эта девушка, кто она? Почему ее никто после этого не видел? Как ее зовут?

Как никто другой с ситуацией на «Матвеевском» знаком замдиректора рынка Исмаил Барагунов.

— Давайте не станем ходит вокруг да около: коррупция на рынке со стороны полицейских существует?

— Наверное, на каких-то рынках и есть, но «Матвеевский» — несерьезный объект для подобных целей. Ну с кого здесь что можно поиметь? Вы ведь видели наших продавцов! За гроши работают. Вы лучше поезжайте на крупные рынки, типа «Садовод», «Люблино» — вот там наверняка вам много расскажут, потому что там невозможно отследить каждого арендатора. А торговцы, как правило, народ подневольный. Им легче дать взятку, чем обратиться за помощью в правоохранительные органы.

— Говорили, что Расуловы заплатили 500 тысяч рублей за аренду небольшого куска земли, где установили сетку с арбузами. Не много ли?

— Расуловы уже давно не торговали на территории «Матвеевского». Их вотчина — за пределами рынка. Работали они посезонно — август, сентябрь, октябрь. Потом либо уезжали на родину, либо искали подработку в другом месте.

фото: Николай Балдин

— На семью Расуловых теоретически могли выйти сотрудники полиции и предложить «крышевать» бахчевой бизнес?

— Я могу отвечать только за территорию «Матвеевского». Наших арендаторов мы в обиду не дали бы, их всего-то насчитывается человек 100–200. Странно в этом деле вот что — буквально за день до совершившейся драки к Расуловым приезжали представители правоохранительных органов. Посадили всю семью в машину и увезли. А на следующий день случилось то, что случилось...

— Как развивались события в тот день?

— Вы хорошо знаете менталитет кавказских женщин? Они за своих детей порвать готовы. Вот то же самое произошло и тогда. Когда Магомеда запихали в машину, у его матери и сестры буквально «сорвало крышу», вот они и набросились на полицейских. Халимат вызвала мужа, Магомеда Расулова. Мои ребята из администрации в самом начале конфликта предложили полицейским вызвать подкрепление по рации. Но те почему-то отказались. Позже сами работники рынка все-таки вызывали полицию. В воскресенье, никто нам не звонил, никто нас не опрашивал. Все было тихо, несмотря на то что в Интернете уже поднялась страшная шумиха. Ну а в понедельник все проснулись. Как гром среди ясного неба на рынок нагрянули девять автобусов с ОМОН, подогнали два «КамАЗа» и забрали всех моих арендаторов на проверку документов.

фото: Екатерина Петухова
Отец Магомеда Магомедова.

 
 
 

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

О действиях полиции

Замначальника УСБ МВД России по г. Москве Андрей Кравченко: «Сотрудники полиции действительно боятся применять силу. Причина тому — неадекватная реакция общества».

Председатель президиума Общероссийской общественной организации «Офицеры России» Антон Цветков: «На сегодняшний день при взаимодействии граждан с полицейскими государство стоит на стороне граждан... Пока государство не встанет на защиту полицейского, выполняющего служебные обязанности, полиция будет бездействовать. Сейчас если при задержании, не дай бог, будут ссадины или синяки, а это неизбежно, то полицейский сядет. Пока полицейский не будет знать, что государство стоит на его защите, а сейчас идет тотальное глумление над полицейскими, то будет угроза национальной безопасности, так как полиция будет просто имитировать свою деятельность».

Член Общественной палаты РФ Дмитрий Галочкин: «Необходимо создать рабочую группу при ОП, которая занялась бы изменением статуса полицейского — чтобы сотрудник полиции знал свои права и обязанности... Уже много лет в Америке действуют стандарты действия полицейских при исполнении служебных обязанностей».

Замначальника ГУ МВД России по г. Москве Андрей Понорец: «Сегодня речь идет не только о мигрантах, но и о больших проблемах в самой структуре МВД, которые выявил скандал на Матвеевском рынке... Ситуацию может исправить пристальное наблюдение за самими сотрудниками полиции... Инструктажи — это мероприятия очень серьезные и важные. Все инструктажи будут взяты на контроль, будут видеокамеры, запись, чтобы в любое время проверяющий из главка, например, мог посмотреть и дать оценку».

Лидер движения «Гражданское право» Павел Пятницкий: «Заранее прошу прощения, может быть, грубо звучит, но я часто привожу это сравнение. Полицейский как пес — если его любят, кормят, у него теплая будка, то и охранять дом он будет хорошо. А если собаку только бьют, пинают и недокармливают, то и защитник из нее никакой».

Член совета Общественной палаты Российской Федерации Николай Сванидзе: «Скажите, почему после этого инцидента начали в массовом порядке задерживать иностранных граждан, работающих на рынках и других столичных объектах, где связь? В данной ситуации, и я здесь абсолютно согласен с президентом Владимиром Путиным, нам надо разбираться с теми, кто отрабатывает свои 30 сребреников за то, что происходит на этих рынках».

Создатель социальной сети Gulagu.net Владимир Осечкин: «Досадно слышать про 30 сребреников в отношении рядовых сотрудников полиции. Они также там, в палаточном городке, дежурят, но никто про них ничего не сказал... Необходимо организовать «горячую линию», чтобы честный сотрудник полиции, который знает о том, что другой «крышует» и взаимодействует с мафией, сообщил об этом. Тогда не 10 фактов о коррупции появится, а тысяча».

Член бюро президиума партии «Родина» Александр Босых: «Почему-то никто не говорит про префектуру и управу, которые также получают эти пресловутые 30 сребреников».

Замруководителя ФМС РФ Елена Радочина: «В ближайшее время ужесточатся наказания в отношении трудовых мигрантов, которые превысили срок своего проживания на 30 суток. Не исключено, что им будет запрещен последующий въезд на территорию России... С 1 января были принудительно отправлены на родину более 155 человек. Их последующий въезд на территорию нашей страны будет строго контролироваться... Сейчас разрабатывается законопроект, согласно которому у граждан РФ будет приоритетное право на рабочее место. В течение некоторого времени вакансия будет предлагаться сначала коренным жителям, затем гражданам России, и если вакансия окажется невостребованной — ее сможет занять иностранец».

О мигрантах

Дагестанский общественный деятель Энвер Кисриев: «Суть происходящего не в инциденте на рынке. Почему когда преступление совершает дагестанец, начинают с того, что он дагестанец, с обсуждения наших традиций, религии и так далее. А почему все молчат, когда русская женщина выкидывает своих детей с балкона? Как будто преступления только кавказцы совершают! Я не понимаю, почему дагестанский президент должен извиняться? Надо исключить национальный характер обсуждения, это сознательная провокация. Идет конкретная травля кавказцев, мы слышим рев ненависти вокруг. Все против кавказских народов, выработана идеология: бей черных. В России процветает кавказофобия. Я считаю, что любое обсуждение вопросов национальных отношений в ответ на преступление — провокация, которая должна наказываться законом».

Член общественного совета при постпредстве Дагестана Зейдула Юзбеков: «Нашу республику называли маленький СССР, она процветала. К нам все с удовольствием ездили в гости, оставались жить, и мы гостям были очень рады. Мы, дагестанцы, очень любим русский народ, и русские еще не так давно нас любили. Памятник русской учительнице поставили в знак глубокого уважения и благодарности. А в Москву мы приезжали, чтобы получить образование и для самореализации. Что происходит сейчас? Любой повод зацепиться за Дагестан в негативном ключе широко используется. А вот о позитиве никто не хочет говорить. Вот как растиражировали события на Матвеевском рынке. Вся страна знает этих трех дагестанцев теперь. А кто знает про нашего земляка Марата Рахметова, который утонул в реке в Подмосковье, спасая двух девочек? Насаждаются стереотипы, отношение к приезжим с Кавказа очень предвзятое. И с этим надо бороться силами всей страны».

Ученый-кавказовед Галина Хизриева: «Дагестанцы виноваты. Прежде всего в том, что эти стереотипы расширяются, а не сужаются. Такого криминогенного фона, как в Дагестане, нет практически нигде. Мы должны войти в общецивилизационное российское пространство. Очень долго, практически в течение 25 лет, Дагестан находился под влиянием разных типов цивилизаций с абсолютно разными установками идеологическими, культурными. Мы не такие же россияне, как все, мы реально другие. У нас очень сильна традиционная культура, которую за эти 25 лет старались разрушить все кто только мог. Это очень важный момент. Это все равно, что с человека содрать кожу и попытаться натянуть новую. Дагестан сегодня сгорел до костей. Нам теперь нужно нарастить наше цивилизационное мясо в новых условиях. И надо учитывать существующий криминальный фон на фоне вражды этих цивилизационных типов, идей, идеологий. На сегодняшний день, на мой взгляд, задача состоит в том, чтобы выработать конкретные меры по вхождению снова, как в благословенные времена Расула Гамзатова, в общецивилизационное русло России. Для этого у нас есть ресурс. И ресурс этот в следующем: мы не националисты, в республике нет национализма. Сколько нам его в течение последних двух десятков лет ни прививали, ни один даргинец не «наедет» на аварца по тому принципу, что он аварец. Но нам надо преодолеть деконсолидацию дагестанского общества».

Президент Федерации мигрантов России Мухаммад Амин Маджумдер: «Мы просим нас контролировать. А чиновники не хотят — им невыгодно! Как асфальт в России кладут — кусками и заплатками, так и миграционную политику создают: что-то случилось — новый закон, еще одно ЧП — еще один закон. А целостной программы нет. Всего в России находится порядка 10 миллионов нелегальных мигрантов. Около трех миллионов работает в столице. Из них только 200 тысяч легальные. Остальные словно не существуют.

Даже для тех, кто легально работает в столице, не предоставляется жилье. Рабочие проживают в подвалах. Месяцами не принимают душ, дышат пылью. А это люди, живые люди! 4,5 миллиона иностранцев обзавелись в России семьей, родили детей. В основном они работают в бизнесе. Кто-то приносит России доход в миллионы долларов, кто-то в несколько тысяч рублей. Но миллионы нелегальных мигрантов не приносят России ровным счетом никакого дохода. Они не платят налоги. А для того чтобы выдворить их из страны, государство потратит миллиарды рублей.

Когда уже чиновники будут работать! Нелегальных мигрантов начинают активно искать во время каких-то громких скандалов. А почему не проводить эту работу каждый день?

Палаточные лагеря создаются во время чрезвычайных происшествий — ураганов, землетрясений. Это не цивилизованный подход. Начать решать проблему следует с введения обязательного медицинского страхования мигрантов, создания электронной базы данных и упрощения оформления гастарбайтеров».

 
 
 

Избиение полицейского. Хроника событий


Партнеры