Хроника событий Сергей Неверов: Наша задача - обеспечить доверие результатам праймериз Фактор Чурова Поддержать Собянина и умереть. Откровения голосовавших на дому Еще один план Путина ЦИК не будет менять единый день голосования на будний

Дебаты кандидатов в мэры Москвы покажут в прямом эфире

С 12 августа по 6 сентября выйдет 12 передач: по три на телеканалах "Москва 24" и "Доверие" и по столько же на радиостанциях "Москва FM" и "Говорит Москва"

7 августа 2013 в 15:53, просмотров: 3777

По словам программного директора объединенной редакции московских СМИ Юрия Жиганова, на выбор прямого эфира отчасти повлияли требования некоторых кандидатов на пост градоначальника, в том числе председателя "Яблока" Сергея Митрохина и коммуниста Ивана Мельникова.

Дебаты кандидатов в мэры Москвы покажут в прямом эфире
фото: Геннадий Черкасов

Дебаты кандидатов в столичные мэры все-таки пройдут в прямом эфире городских телеканалов и радиостанций. Программный директор объединенной редакции московских СМИ "Москва Медиа" Юрий Жиганов, ранее заявивший, что для прямого эфира "нет технической возможности", сообщил "Коммерсанту", что "возможность изыскали". По его словам, пустить дебаты в прямом эфире решили из-за того, что на этом настаивали лидер "Яблока" Сергей Митрохин и кандидат от КПРФ Иван Мельников.

Формат остался прежним - кандидаты будут выступать вместе. Дебаты пройдут 12, 14 и 16 августа в 21.00 на телеканале "Москва 24", 26, 28 и 30 августа в 8.00 — на телеканале "Доверие", 19, 21 и 23 августа в 20.00 - на радио "Москва FM", 2, 4 и 6 сентября в 20.00 - на радио "Говорит Москва".

Также на каждом теле- и радиоканале кандидатам бесплатно предоставят 3 часа для размещения агитационных материалов. Ежедневно с 12 августа по 6 сентября по будням будут выходить 9-минутные агитационные блоки (по полторы минуты на каждого кандидата): на "Москве 24" - в 13.15, на канале "Доверие" - в 18.15, на радио "Москва FM" - в 9.50 и на "Говорит Москва" - в 15.50. В общей сложности каждому кандидату в городском эфире выделено 14 часов бесплатного времени.

Пока ни один из кандидатов от дебатов официально не отказался. Правда, до сих пор остается не ясным, будет ли общаться с оппонентами временно исполняющий обязанности мэра Сергей Собянин. Сам он заявил, что пока "не принял окончательного решения", при этом отметив, что "особого желания участвовать нет", так как не хочет "раскручивать" менее известных конкурентов. "Продолжать и дальше раздавать пряники оппозиции — если я буду им поддакивать и делать их более известными — не хотелось бы", — заявил врио градоначальника "Ведомостям", подчеркнув, что, на его взгляд, дискуссии, которые ведут другие кандидаты, "слишком часто далеки от реальных проблем".

Между тем, директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий ранее заявил "МК", что возможный отказ Собянина от теледебатов кажется вполне логичным, ведь чем более политизированы станут столичные выборы и дискуссия вокруг них, тем меньше шансов, что они что-то изменят для самого города. "Каждая политическая группировка мобилизует сторонников, которых она и так имеет. Голоса распределятся в соответствии с идеологическими симпатиями, а не в зависимости от того, что мы думаем о работе городского транспорта и какими хотели бы видеть наши улицы. Для того чтобы решить эти вопросы, реально затрагивающие повседневную жизнь каждого из нас, нужна совершенно другая дискуссия и уж точно не телевизонное шоу, в котором мы выступаем пассивными зрителями", - рассказал эксперт.

В Мосгоризбиркоме также определили даты встреч кандидатов с избирателями - они пройдут с 12 августа по 6 сентября в специально отведенных помещениях вместимостью до 600 человек во всех округах города, включая Троицк и Щербинку в Новой Москве.

В прямых выборах столичного градоначальника, которые состоятся 8 сентября в единый день голосования, примут участие шесть кандидатов: зампредседателя ЦК КПРФ Иван Мельников, председатель "Справедливой России" Николай Левичев, кандидат от ЛДПР Михаил Дегтярев, самовыдвиженец Сергей Собянин, председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин, а также кандидат от РПР-ПАРНАС оппозиционер Алексей Навальный.

Единый день голосования. Хроника событий


Партнеры