Чего хочет москвич

На тематической интернет-странице горожане высказываются за создание паромных переправ и общественных огородов

7 августа 2013 в 20:58, просмотров: 2347

Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» совместно с Московским урбанистическим форумом еще в начале июля запустил интернет-проект «Чего хочет Москва». Этот сайт станет платформой, где каждый человек сможет поделиться своими идеями по благоустройству столицы. Директор проекта Ольга Полищук рассказала «МК», что предлагают москвичи и будут ли их предложения реализованы.

Чего хочет москвич
фото: Елена Минашкина

«Мы никогда не узнаем, чего хотят люди, если не спросим их», — говорит Ольга, благодаря которой родился проект «Чего хочет Москва». В названии нет вопросительного знака, потому что москвичи прекрасно знают, чего хотят. Им нужно лишь некое пространство, где профессионалы (архитекторы, дизайнеры) смогут вдохновиться идеями для проектов, а чиновники и бизнесмены — помочь воплотить их в жизнь. Эта схема уже сработала в Нью-Йорке: друзья и партнеры института «Стрелка», Институт урбан-дизайна, сумели за пару месяцев собрать более 700 идей в проекте By the City/For the Сity, многие из которых были воплощены в жизнь.

До 20 сентября на сайте можно оставить свою идею. Сделать это очень просто: нужно заполнить небольшую форму заявки, можно даже анонимно. Желательно мыслить позитивно и формулировать желание, а не проблему: «было бы здорово, если...» Чтобы просмотреть существующие идеи, можно выбрать категорию (транспорт, технологии) или район.

Для профессионалов проект «Чего хочет Москва» — это отличная возможность заявить о себе, предложить свои услуги и свое видение города. А 5—7 декабря состоится Международный урбанистический форум, где будут присутствовать эксперты, чиновники всех московских департаментов, девелоперы и инвесторы. Конференция проводится уже в третий раз, и в этом году тема будет звучать так: «Мегаполисы: развитие за пределами центра» — будут предлагаться идеи по развитию периферии. На форуме будут представлены идеи, собранные проектом «Чего хочет Москва». Будет проведено голосование, чтобы оценить потенциал идей и выбрать лучшие во всех категориях. Это очень большой эксперимент, но организаторы настроены оптимистично и надеются, что все идеи, заслуживающие внимания, удастся реализовать.

Обращения на сайт показали, что горожане хорошо знают свои районы и имеют представление о том, как сделать их лучше и комфортнее для жизни. Многие идеи связаны с озеленением и благоустройством — лавочки и урны должны быть не только в центре, тогда люди смогут проводить больше времени на свежем воздухе. Некоторые мысли посвящены навигации и транспорту: было бы здорово, если бы появилось приложение для смартфонов с графиком движения общественного транспорта, чтобы люди не мерзли на остановках в ожидании автобусов. Где-то необходимы велодорожки и грунтовые дорожки для бега, спортивные и детские площадки. Горожане высказывают очень интересные мысли о паромном сообщении, как в Амстердаме и Стокгольме. Если организовать что-то подобное, например, между Тушином и районом Речного вокзала, люди смогут передвигаться гораздо быстрее.

Многие задумываются об эстетике: людям хочется, чтобы воскресный поход на рынок за свежими овощами был приятным занятием, а не путешествием по грязным павильонам с грубыми продавцами. Почему бы не благоустроить пляжи и набережные, организовать галереи и открытые бассейны?

Замечательно то, что москвичи начинают задумываться о таком явлении, как добрососедство: на портале появляются идеи о создании общественных огородов, летних кинотеатрах прямо во дворе, проведении праздников и пикников. Вырисовывается тренд, о котором лет 10 назад не было и речи. Участники проекта Stay Hungry организовывают веселые дворовые вечеринки и утверждают, что любое общение традиционно сопровождается приемом пищи, так что если в парках и дворах можно будет устанавливать столы и мангалы, проект сможет работать сам. Но пока для таких мероприятий приходится искать частные дворы, что значительно усложняет процесс.

Понятно, что далеко не все москвичи активно пользуются Интернетом и смогут высказать свои идеи на платформе «Чего хочет Москва», но организаторы позаботились и об этом. По выходным они собираются в парках и беседуют с людьми, в том числе пожилыми, попутно записывая их идеи и желания. Пока сложно сказать, будет ли проект жить дальше и насколько полезным он окажется, но уже сейчас можно порадоваться тому, что в нашем городе столько инициативных людей, которые готовы что-то сделать для улучшения среды вокруг себя.



Партнеры