Эксперт: Брать больных голубей в руки нельзя

14 августа 2013 в 12:11, просмотров: 2979

Гибель голубей в Москве вполне вероятно связана с инфекционной болезнью, которая является естественным регулятором численности разросшейся из-за подкормки популяции, считает председатель Союза охраны птиц России Виктор Зубакин. При этом он предупредил, что птиц нельзя трогать - иначе можно заразиться орнитозом.

В некоторых блогах и социальных сетях появилась информация, что москвичи в последнее время часто стали замечать множество больных и мертвых голубей на улице города. Однако комитет ветеринарии Москвы пока не получил ни одного обращения по факту болезни или гибели голубей.

"Действительно в последнее время часто звонят обеспокоенные жители, наблюдающие голубей, которые явно больны. Безусловно, это один из природных регуляторов численности, который включается, когда птиц много, большая скученность, а голубей у нас в городе много и они скучены в местах кормежки", - сказал Зубакин.

При этом эксперт призвал москвичей ни в коем случае не брать больных птиц в руки в связи с опасностью заражения орнитозом - острым инфекционным заболеванием, которое передается от птиц к человеку.

"Мы советуем обращаться жителям в ветеринарные службы города и быть осторожными. Численность голубей в Москве, безусловно, высока, и можно сказать, что голуби в таком количестве держатся из-за подкормки горожанами. Природных кормов у них в городе очень мало, а мусорные ящики стоят, как правило, в коробах", - добавил Зубакин.

Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что пока не видит поводов для тревоги в связи с сообщениями о массовой гибели голубей. При этом он оговорился, что подтвердить массовую гибель птиц не может, поскольку это компетенция других служб.




Партнеры