В Москве каждая шестая карманная кража совершается в подземке

Карманники предпочитают Кольцевую ветку метро, меньше всего такого рода краж зафиксировано на Филевской линии

14 августа 2013 в 15:22, просмотров: 2706

С начала года в столице зарегистрировано около 6 тыс карманных краж, причем более 900 из них совершены в метрополитене.

В Москве каждая шестая карманная кража совершается в подземке
фото: Михаил Ковалев

По словам заместителя начальника Московского уголовного розыска Владимира Тимофеева, количество зарегистрированных преступлений данной категории не является точным. "Карманные кражи относятся к так называемым латентным преступлениям, когда по факту произошедшего потерпевшие не всегда обращаются в правоохранительные органы. В этом году количество карманных краж пока не вышло за рамки прошлогодних показателей", - пояснил он ИТАР-ТАСС.

При этом из 909 зарегистрированных в этом году краж в столичной подземке уже половина раскрыта, по 135 случаям материалы уголовных дел переданы в суды. "Раскрывать такие преступления всегда крайне сложно, в борьбе с карманниками помогают камеры видеонаблюдения и постоянное патрулирование станций и вагонов сотрудниками полиции в штатском", - сообщил в свою очередь представитель уголовного розыска УВД на московском метрополитене Александр Липатов. Вместе с тем, в полиции отмечают, что карманники не очень боятся камер видеонаблюдения, понимая, что главное для них - не быть застигнутыми непосредственно на месте преступления.

Для раскрытия преступлений против личности в московском метро действует специальный отдел, работающий во взаимодействии с сотрудниками городской полиции. "Наши оперативники в своей работе сталкиваются с "резаками", "отряхивателями", "ширмачами" и "парашютистами". В основном это профессиональные воры - выходцы с Кавказа", - рассказал представитель УВД, добавив, что большинство из этих преступников - так называемые гастролеры, действующие в Москве группами. Чаще всего карманные кражи совершаются на Кольцевой линии метро, реже - на Филевской.

По словам другого представителя МУРа - руководителя 15-го отдела Андрея Гуляева, в городе такие преступления чаще всего совершаются в таких местах массового пребывания людей, как рынки, торговые центры, автобусы и вокзалы. Для борьбы с ворами в таких местах постоянно работают оперативники в штатском. Он отметил, что "задержание современного вора-карманника не происходит так, как это было показано в фильме "Место встречи изменить нельзя": "Поймать такого вора и доказать его вину, можно только с поличным. А это, как правило, многодневные слежки за подозреваемыми".

Управление внутренних дел на московском метрополитене разработало стикеры с информацией по безопасности и профилактике карманных краж, которые представлены вниманию пассажиров в вагонах.



Партнеры