7-летняя девочка умерла в торговом центре на северо-востоке Москвы

Причиной трагедии стал внезапный приступ астмы

05.05.2014 в 12:36, просмотров: 2201

Трагически закончился визит в торговый центр в Алтуфьево для семилетней девочки в один из праздничных дней: у первоклассницы случился приступ астмы, и она скончалась на глазах у родителей.

7-летняя девочка умерла в торговом центре на северо-востоке Москвы
фото: Геннадий Черкасов

Как стало известно «МК», в тот день семья из Подмосковья приехала в магазин с двумя детьми - 7-летней Аней (имя изменено) и ее младшей сестрой. Аня просила купить ей ролики, так как из старых она выросла. Родители приобрели коньки, и уже собиралось ехать домой - на часах было около 21.00 Но девочки уговорили родителей зайти на минутку в крупный супермаркет за игрушками. Мама не смогла отказать. Ане стало плохо в велосипедном отделе, видимо потому, что там сильно пахло резиной. Девочка стала задыхаться, родители быстро вывели ее оттуда. Но припадок удушья не проходил. Аня была довольно здоровым ребенком - диагноз «астма» ей никогда не ставили. Единственное, девочка страдала от атопического дерматита (у нее чесались ноги) и несколько раз в жизни болела обструктивным бронхитом.

Вскоре Аня стала синеть и потеряла сознание. Отец взял ее на руки и донес до аптеки, чтобы купить хоть какое-нибудь средство для снятия спазмов. Но никто не знал, как правильно оказать бедолаге первую помощь.

Параллельно мама вызывала скорую помощь. Медики приехали через 11 минут. Это была обычная детская карета 03. Возможно, если бы на место прибыл реанимобиль, девочку можно было спасти. Выяснилось, что развившийся отек дыхательных путей был слишком обширный, и скончалась она от приступа астмы.