«Дома-книжки» на Новом Арбате хотят перепрофилировать в гостиницы

Эксперты: "Сделать в этих зданиях отели выше "трех звезд" не удастся. А местоположение требует более высокой категории"

12.05.2014 в 19:29, просмотров: 2074

Знаменитые «дома-книжки» на Новом Арбате в ближайшее время ожидает основательная реконструкция. Скорее всего, высотки распрощаются со своей "офисной" функцией и будут переделаны под гостиницы. С их помощью городские власти собираются ликвидировать дефицит гостиничного фонда и создать новые отели, так необходимые Москве к Чемпионату мира по футболу-2018.

«Дома-книжки» на Новом Арбате хотят перепрофилировать в гостиницы
фото: Геннадий Черкасов

По словам руководителя департамента имущества Владимира Ефимова, к лету будут выставлены на продажу три из четырех домов-книжек, а именно дома №11, 15 и 21. Арендаторов офисов, расположенных сегодня в 26-этажных высотках, городские власти собираются "переселить" в другие здания, находящиеся на балансе мэрии Москвы.

Аренда каждого из зданий пополняет городской бюджет на 540 млн. рублей в год. В то же время от продажи "книжек" московское правительство предположительно сможет выручить около 15 млрд. рублей.

Эксперты относятся к идее неоднозначно.

- С логикой изменения фукнкционального назначения домов-"книжек" все в порядке, - говорит вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев. - Местоположение очень хорошее - а офисы, расположенные в зданиях, относятся к категории класса С. Сейчас стоимость аренды квадратного метра в них не очень высокая - около 700 долларов в год. Если отталкиваться от этого, цена квадратного метра при продаже будет составлять не больше пяти тысяч долларов. Но быстро решить вопрос с изменением функционального назначения зданий в любом случае не получится. Если кто-то из арендаторов откажется расторгать договор, спор будет решаться в судебном порядке.

Гостиницы - это, с одной стороны, неплохое решение, считают специалисты. Они не требуют такого количества парковочных зон, как офисные и торговые центры. Поэтому не исключено, что в этом узле хоть немного, но уменьшится транспортная напряженность

Если во всех трех "книжках" будут гостиницы, целесообразно, чтобы все три здания купил один инвестор. Без серьезной реконструкции не обойтись - необходимы помещения иного рода. Пятизвездочные отели сделать нельзя, только "трешки". Трудно организовать бары, рестораны, бассейны, в номерах низкие потолки, нет хорошей входной группы. Чтобы сделать отели "пять звезд", нужно сносить здания и возводить гостиницы с нуля. Пойдет ли город на это - пока неясно.

К тому же не слишком хороша и столь высокая концентрация такого количества гостиничных номеров (это можно видеть на примере комплекса в Измайлове). Наверняка отели будут заполнены лишь частично, за исключением крупных событий, как, например, Чемпионат мира по футболу.

Непонятно также, как будет развиваться этот район в более отдаленной перспективе. Если власти когда-нибудь решат сделать на этом месте, например, рекреационную зону, им придется выкупать отели у собственника, а в этом случае речь идет о серьезных издержках.



Партнеры