В Сокольниках раненым лебедям помогут забыть человеческую жестокость

Пара белых лебедей впервые поселилась на днях на Майском пруду столичного парка «Сокольники»

16.05.2014 в 20:43, просмотров: 1229

Обе птицы около года назад стали инвалидами по вине людей.

В Сокольниках раненым лебедям помогут забыть человеческую жестокость
фото: Владимир Романов

Как рассказал «МК» руководитель подмосковного госпиталя птиц «Зеленый попугай» Владимир Романов, у лебедей, которые сейчас радуют посетителей парка, была довольно сложная судьба. Один из них прибыл в столицу из города Кингисеппа, что в Ленинградской области. Его — ослабшего, с отрезанным наполовину правым крылом — заметили на пруду еще летом прошлого года местные жители. Орнитологи взяли птицу под наблюдение, а затем переправили в госпиталь на лечение.

— Всю прошлую зиму мы его выхаживали, — рассказывает Романов. — Так что к весне наш лебедь почти совсем оправился.

По словам врача-орнитолога Елены Павловой, такая ампутация конечности, буквально перерезавшая лебедю предплечье, возможна только в операционной хирурга или же при пролете через линии электропередач в условиях тумана.

Второго же красавца неравнодушные люди подобрали в Монине в Подмосковье. По словам Романова, лебедя, видимо, подстрелили браконьеры — у птицы было перебито предплечье, а все тело изрешечено мелкими дробинами. В госпитале пернатому сделали операцию — соединили переломанные кости и удалили пули. Сейчас лебеди чувствуют себя хорошо. По словам сотрудников парка «Сокольники», за самочувствием птиц постоянно наблюдают орнитологи. В ближайшее время новым обитателям пруда придумают имена.

МЕЖДУ ТЕМ

Лесные птицы «оккупировали» центр Москвы. Пернатым, до сих пор возвращающимся со своих южных зимовок, лень облетать стороной огромный мегаполис, поэтому они прокладывают свой путь прямо через Садовое кольцо. Как рассказал «МК» заведующий сектором ВНИИ природы Борис Самойлов, раньше птицы, возвращающиеся на север со своих зимовок в Азии и Африке, старались держаться от Москвы подальше — пернатым не нравился шумный и беспокойный город. Однако с годами столица расширилась, и лесным птицам стало слишком сложно облетать мегаполис, поэтому они летят «домой», что называется, напрямик. Так, недавно орнитологи обнаружили перья сороки у сталинской «высотки» на Котельнической набережной, а в районе станции метро «Динамо» им удалось заметить хорошо знакомого охотникам вальдшнепа. Также в пределах Садового кольца специалисты все чаще замечают необычных для столицы пернатых хищников — луня (птица из рода ястребиных) и канюка, или «мышиного орла».



Партнеры