Бешенство в Москве держат под контролем

Тем не менее ветеринары призывают подстраховаться

22.05.2014 в 16:40, просмотров: 3167

Москва считается благополучным городом с точки зрения заболеваний среди животных. Вот уже полгода на территории столицы не зафиксировано ни одного случая бешенства — и это хорошая новость. Однако терять бдительность не стоит: очаги опасных, подчас неизлечимых заболеваний, переносчиками которых являются животные, могут вспыхнуть в любое время. Поэтому ветеринары советуют подстраховаться и защитить себя и своих питомцев.

Бешенство в Москве держат под контролем
фото: Геннадий Черкасов

На сегодняшний день в Москве проживает более 600 тысяч животных. Причем с момента присоединения новых территорий к типичным для города домашним питомцам добавились лошади, свиньи, коровы, овцы, домашняя птица. Ситуация осложняется тем, что точного числа братьев наших меньших в Москве никто не знает — единого банка данных нет и поныне. Кроме этого никто не занимается планированием числа питомцев, как происходит, например, в Англии. Там даже существует специальная ветеринарная полиция, которая внимательно следит за тем, чтобы число кошек, собачек, попугаев и другой живности четко соответствовало спросу, а равно курирует все вопросы своевременной вакцинации. У нас, к сожалению, такого учета и наблюдения никто не ведет, а вакцинация целиком лежит на совести хозяев. По состоянию на сегодняшний день вакцинировано 166 тысяч животных.

Получить какую-нибудь заразу от братьев наших меньших, оказывается, можно разными путями: как в процессе непосредственного общения с животным, так и через продукты питания — мясо и молоко. Наибольшую опасность представляют такие инфекционные болезни, как бешенство, лептоспироз, бруцеллез и орнитоз. Через мясо кабанов, например, можно заразиться паразитарным трихинеллезом — болезнь, которую очень трудно вылечить. Для того, чтобы максимально защитить себя и своих близких от подобных неприятностей, нужно соблюдать простые правила: вовремя прививать домашних питомцев, особенно перед выездом на дачу, и не покупать мясные и молочные продукты на обочинах дорог у случайных торговцев. Что же касается санитарно-ветеринарной защиты в черте города, то в Москве она находится на высоком уровне. На каждом столичном рынке действует специальная лаборатория, которая строго проверяет все продукты животноводства на предмет качества и чистоты от инфекций. Кстати, на территории Новой Москвы ветеринары выявили четыре предприятия, где в течение многих лет не могли справиться с лейкозом рогатого скота. За полтора года ситуацию взяли под контроль, и сегодня ветеринары гарантируют, что молоко от больных животных на рынок столицы не поступает.

Самым распространенным заболеванием, разносчиками которого являются животные, по-прежнему остается бешенство. Главная опасность исходит с новых присоединенных территорий, там до сих пор остаются природные очаги заражения. Самые активные разносчики заразы — лисы. Больные животные становятся активными, агрессивными и совсем не боятся людей, они кусают всех и все, что попадается у них на пути. В прошлом году зафиксировано 15 случаев заражения домашних животных. Единственным способом защиты остается вакцинация. По словам главного государственного инспектора Москвы Александра Туника, она проводится на всех государственных ветстанциях Москвы абсолютно бесплатно. Эффект от прививки сохраняется в течение одного года. Получить дополнительную информацию о работе ветеринарной службы можно на сайте государственного комитета ветеринарии Москвы или по телефону горячей линии: (495) 612-12-12.



Партнеры