В Москве начнется реогранизация детских домов

На смену крупным интернатам должно прийти воспитание детей в новой семье

30.05.2014 в 18:24, просмотров: 1931

В Москве - 1, 8 млн. детей. Из них около четырех тысяч — растут в детских домах и интернатах. Ко Дню защиты детей в Мэрии обсудили меры поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Одной из главных и самых масштабных инициатив станет городской интернет-проект «Усынови, Москва!». По всему городу — в метро, торговых центрах, кинозалах, аэропортах, - будут транслироваться 15-секундные ролики. 3 622 ребенка. 3 622 ролика. Авторы идеи надеются, что так москвичи могут заметить своего ребенка и забрать его в семью.

В Москве начнется реогранизация детских домов
фото: Геннадий Черкасов

По данным столичного Департамента соцзащиты, на сегодняшний день на учете находятся около 100 тыс. многодетных семей, 90 тыс. одиноких матерей, 27 тыс. семей, где растут дети с инвалидностью. Традиционно к Международному дню защиты детей московские власти подвели итоги помощи самым социально уязвимым категориям горожан и обсудили новую государственную программу по их поддержки на 2014-2016 годы.

«Модель профилактики социального сиротства и развития семейного устройства направлена на обеспечение права каждого ребенка жить и воспитываться в семье», - заявил на оперативном совещании в мэрии Сергей Собянин.

На смену крупным интернатам должно прийти воспитание детей новыми родителями. К 1 июня 2014 года в Москве создан сайт «Усынови, Москва!». Здесь горожане смогут найти данные и номера анкет всех детей, которые находятся сейчас в социальных учреждениях. А таких детей сейчас в Москве - 3 622.

Кроме того, о каждом ребенке будут сняты 15-секундные ролики, которые будут транслироваться по всему городу — в метро, торговых центрах, кинозалах, аэропортах. Номер анкеты ребенка также будет указан в ролике, по нему потенциальные родители смогут легко найти подробную информацию на сайте. Здесь же на новом портале будут проводиться он-лайн консультации со специалистами. Напомним, сейчас в Москве действуют 53 школы приемных родителей, за 2014 год обучение в них прошли 746 горожан.

Замглавы Департамента социальной защиты населения Аллы Дзугаевой, привела оптимистичные данные, согласно, которым за последние годы увеличилось количество детей-сирот, передаваемых на воспитание в семьи. «Если 2012 году в банке данных находились 4 079 детей, сейчас — 3 622. Наша задача, сократить количество детей в интернатах до тысячи чтобы в там оставались только дети, которых не могут усыновить по объективных причинам, состоянию здоровья».

При должной организации новый проект по усыновлению в столице может изменить многие существующие в обществе стереотипы и формальности. Специалисты и волонтеры фондов по работе с детьми-сиротами надеются, что постепенно мысль «чужих детей не бывает» сможет быть воспринята, и многие горожане будут относиться к усыновлению, как к такому же нормальному способу появления ребенка в семье, как и рождение собственного.



Партнеры