«Окна роста» перейдут на электронный формат

В Москве планируется установить необычную систему культурной навигации

14.07.2014 в 16:45, просмотров: 2186

Специальные терминалы - "Окна Роста" -подскажут москвичам, как пройти в кино, театры и музеи. Их установку на улицах столицы вскоре намерены начать власти города.

«Окна роста» перейдут на электронный формат
фото: Роман Орлов

Как рассказал "МК" источник в Мосгордуме, "Окна Роста" - часть масштабного проекта "Столичный культурный алфавит", в рамках которого с сентября начнется выпуск московского журнала о культуре, а также будет запущен сайт с on-line продажей билетов в театры, музеи и кино. Новые терминалы, названные в честь творчества поэта Владимира Маяковского, предполагается устанавливать в местах массового скопления людей - на улицах, в пешеходных зонах, а также в парках Москвы. "Окна Роста" будут состоять из опоры и большого дисплея; они получат любопытную функцию - при нажатии на боковую кнопку изображение на экране будет уменьшаться и перемещаться в нижнюю часть для удобства детей и инвалидов-колясочников. Кроме того, для людей с проблемами со зрением устройства снабдят опцией многократного увеличения изображения, а для защиты от хулиганов "Окна Роста" получат мощный антивандальный корпус.

Что касается функций новинок, то с их помощью москвичи и гости столицы смогут, во-первых, проложить путь на виртуальной карте к ближайшему учреждению культуры (как пешком, так и на общественном транспорте), узнать его график работы, расписание, и прочую полезную информацию вплоть до актеров, занятых на постановках в конкретный день (для театров). Кроме того, пользователи "Окон Роста" узнают, где поесть на пути в выбранное кино, музей и театр и даже вызвать туда такси. В свою очередь, для самих учреждений культуры терминалы, установка которых может стартовать уже будущей осенью, станут своеобразным "рупором" в общении с москвичами: на экранах "Окон Роста" они смогут размещать всю информацию о себе и свои последние новости.



Партнеры