Репортер «МК» проверил главные места купания десантников

Эй, фонтан, готовься к бою!

1 августа 2014 в 18:23, просмотров: 3254

 

Каждое 2 августа на Москву опускается буря. В этот день длинноволосые парни, хипстеры и представители различных субкультур и меньшинств предпочитают не выходить на улицу. Это День ВДВ. Корреспондент «МК», преисполненный сочувствия к вэдэвэшникам, решил облегчить им задачу и составил список лучших для купания фонтанов. Уверенный в своих силах, он проверял каждый водный источник на себе.

Первым делом я сделал звонок в санэпидемстанцию. Весь наш длинный диалог можно пересказать в двух словах примерно так: 

— Алло! Санэпидемстанция? Можно ли купаться в фонтанах?

— Нет, ни в коем случае. 

Ха-ха, они просто не знают о моем железном здоровье, подумал я и отправился в путь.

 

Репортер «МК» проверил главные места купания десантников
фото: Михаил Ковалев

 

ВДНХ

Первым делом я поехал на ВДНХ к фонтану «Дружба народов». На воду тут смотреть страшно. Лезть в нее — тем более. Внимательно поглядев на людей, которые уже купаются, не заметив на них проказы или гнойных чирьев, которые, безусловно, можно здесь заработать, погружаюсь в воду. Внимательно смотрю на проплывающую мимо бутылку. Дно жесткое, бетонное. Рядом тихо моются бомжи. Уж лучше бы здесь были вэдэвэшники. Единственное развлечение — полазить по скульптурной композиции в центре. Говорят, что в прошлом году десантники выстраивали здесь пирамиду друг из друга и пытались трогать прекрасные статуи за грудь.

...Когда вылезаешь из этого фонтана, чувствуешь всю грязь мира на себе. Делаем запись себе в блокнот — «фонтан «Дружба народов» для купания не очень подходит». Двигаюсь дальше по ВВЦ к фонтану «Каменный цветок». У него меня ждет разочарование. Там располагается сцена. Дело в том, что ВДНХ празднует свой 75-летний юбилей. Празднует три дня, масштабно и грандиозно. Так что, господа десантники, здесь вам будет трудно добраться до воды. Она, к слову, ничем не отличается от воды в фонтане «Дружба народов». Разве что бутылок меньше плавает.

Площадь Славы

Я очень много слышал о красоте фонтана «Музыка славы». Но ни разу не видел его своими глазами, потому что его географическое расположение не очень удобно. А тут выпал шанс не только на него посмотреть, но и в нем искупаться. И, как ни странно, воистину монументальное творение, посвященное победе в Великой Отечественной войне, великолепно подходит для этого. Вода приятная, дно чистое. Однако здесь никто не купается. Это в обычном городском фонтане вы чувствуете себя спокойно и радостно. Важность же и пафос данного строения заставляют вас ощущать, что вы совершаете какое-то святотатство. И даже сотня десантников после распития огромного количества алкоголя не будет чувствовать себя здесь уютно, а возможно, и вовсе не рискнет перешагнуть бортик этого фонтана.

ГУМ

Пожалуй, самый сложный фонтан для проникновения — это фонтан ГУМа. Конечно, если вэдэвэшник будет размахивать огромным кошельком, золотым брегетом, а поверх тельняшки наденет новомодный пиджак, он может позволить себе здесь искупаться. Правда, всех однополчан он с собой на дно не потащит — просто не сможет: места здесь всего на 10–15 десантников. В общем, элитный фонтан для элитных войск. Пытаюсь залезть в купель, но меня останавливает охранник. Прошу его прокомментировать свои действия. «Мы не позволим здесь кому-либо купаться. Это ГУМ, а не бардак».

В общем, принимайте вызов, вэдэвэшники!

фото: Михаил Прибыловский

Манежная площадь

Соскользнув с одной из лошадей в фонтан «Тройка», я понял, что это, пожалуй, самый веселый фонтан. И самый туристический в нашем городе. Поэтому, если кто-то из «голубых беретов» хочет показать всему миру свою силу, ему всего лишь стоит прийти сюда, взобраться на каменного коня и громко кричать: «Россия! Россия! За ВДВ!». Фото китайских и европейских туристов сразу же распространятся в Сети, и весь мир узнает, что такое ВДВ и какие же они крутые, эти русские. Сразу будут отменены все санкции, каждому россиянину дадут по шенгенской визе. Ну или ничего этого не случится.

Парк Горького

Купив себе сладкой ваты, снимаю ботинки и лезу в воду фонтана цветомузыкального. Дорога в глубь источника идет по небольшому, очень скользкому наклону. Солдатикам здесь придется проявить чудеса ловкости. Дно склизкое, но чистое. Никаких окурков. Никакого стекла. Атмосфера приятная. Вокруг купаются совсем маленькие дети, девушки в прилипших платьях, влюбленные парочки, безумные школьники. Народ — и охрана! — безмолвствует. Я думаю, потеющие на солнце охранники и сами рады были бы, даже не снимая форму, вбежать в фонтан и провести там как минимум час. Но — служба! Поэтому они просто не мешают другим.

Однако что-то мне подсказывало, что такой идиллии 2 августа не будет. Парк Горького — это оплот хипстерства и прочих субкультур Москвы. Худших врагов для вэдэвэшников нет. Так что кто-то может и по очкам отхватить, и без шикарной прически остаться.

Решил узнать у местных хипстеров, что они думают по поводу 2 августа. Подплываю «к берегу», к большой компании. «Мы 2 августа в Парк Горького не придем. В прошлом году еле ноги отсюда унесли».

После первого фонтана у меня начали слезиться глаза, после третьего — чесаться ноги и руки, после пятого заложило нос, а в самом конце путешествия мне пришлось отправиться в больницу с кишечной инфекцией. Но десантников, как известно, никакая зараза не берет.

 

 

 

Как спасаются от жары в армии

В ряде воинских частей в график боевой подготовки внесены корректировки. Так, практические занятия в полевых условиях в основном проводятся в первой половине дня, когда температура воздуха не превышает +30°С. В послеобеденное время военнослужащим предоставлено время для отдыха в палатках или под навесами.

По словам начальника пресс-службы Восточного военного округа полковника Александра Гордеева, в пунктах постоянной дислокации командирам рекомендовано организовать принятие душа срочниками не менее двух раз в сутки. В полевых же условиях предписано определить места для ежедневного ополаскивания. Сокращено время непрерывного пребывания военнослужащих на открытом воздухе. Теоретические занятия проводятся в оборудованных кондиционерами или хорошо проветриваемых помещениях. Все военнослужащие обеспечены флягами, организован дополнительный подвоз питьевой воды к местам проведения занятий. Солдат учат выявлять ранние признаки перегрева и теплового удара и оказывать первую медицинскую помощь в этих случаях.

 



Партнеры