Смог на улицах города: ждать ли москвичам страшного повторения лета 2010 года?

Противоречивые мнения специалистов заставляют людей готовиться к неприятностям

01.08.2014 в 20:33, просмотров: 4121

В соцсетях и на кухнях москвичи уже не первый день обсуждают возможность прихода в столицу смога. О том, что в случае пожаров во Владимирской или Нижегородской областях гарь на следующей неделе сможет дойти до Подмосковья, заявил «Интерфаксу» и глава ситуационного центра Росгидромета. «МК» решил разобраться: стоит ли жителям Москвы всерьез опасаться смога в ближайшее время?

Смог на улицах города: ждать ли москвичам страшного повторения лета 2010 года?
фото: Михаил Ковалев

Тема смога изрядно перегрета и высосана из пальца, считают ученые. Многие обыватели говорят о «красном уровне» опасности, хотя речь идет о пожароопасности, к метеорологии это отношения не имеет. Что касается непосредственных температурных показателей, то мы не приблизились к рекордам. Показатели не экстремальные, кроме того, температура вскоре хоть и медленно, но будет падать.

Причин для беспокойства нет, уверен Евгений ТИШКОВЕЦ, ведущий специалист центра погоды ФОБОС:

– Никакого смога не будет, – заявил Тишковец в беседе с «МК». – Никакого повторения 2010 года — тем более. 1 августа, в плане температуры, мы достигли апогей, и, начиная со 2-го числа, жара начнет спадать. Несмотря на то, что сохранится антициклональная, а, значит, солнечная погода, из-за того, что атмосфера сильно прогрета, местами возникают мощные шапки дождевых облаков и местами есть ливни и грозы. Что же касается пожаров, фиксируемых в Тверской области, в Московской области, то, исходя из прогноза температурного режима, можно заключить, что угрозы дымовых завес никакой нет. Начиная буквально со 2-го числа ветры будут разворачиваться в строгом северо-восточном направлении. По траектории смещения частиц как у земли, так и в тропосфере, нет никаких основания бить тревогу. Люди иногда, возможно, путают дымовые завесы от пожаров с высокой концентрацией вредных примесей в атмосфере, но с этим уже ничего не поделать. Скоро ветры будут разгонять, ситуация пойдет на поправку и в экологическом плане.



Партнеры