Сюрпризы Дня города: Москва превратится в бабочку

«МК» стали известны планы оформления столицы на ее главный праздник

4 августа 2014 в 15:27, просмотров: 3785

6 сентября нынешнего года Москва отметит свое 867-летие. Несмотря на то, что эта дата - не «круглая», столица собирается отметить свой день рождения с размахом, на что, по самым скромным подсчетам, будет потрачено более 100 миллионов рублей. Как преобразится город в первую субботу сентября и чем его праздник удивит москвичей выяснял корреспондент «МК».

Сюрпризы Дня города: Москва превратится в бабочку
фото: Геннадий Черкасов

Столичные власти пока крайне неохотно делятся информацией о предстоящем торжестве, но уже известно, что одним из символов «дня города» станет...бабочка. 6 сентября каждый москвич сможет почувствовать себя бабочкой: в трех местах центра города установят огромные экраны - «медиафасады» - высотой в 9 метров. Они станут частью одного из главных развлекательных мероприятий «дня города», суть которого сводится к следующему: гость праздника фотографируется на фоне огромных крыльев бабочки, установленных на специальном стенде (при этом крылья можно будет подогнать по высоте индивидуально, под рост любого человека). Затем его «крылатое» фото на несколько секунд проецируется на огромный «медиафасад», после чего отсылается на специальный интернет-сервер, откуда снимок можно будет загрузить из дома или с любого мобильного устройства.

Еще одно развлечение, которое власти города готовят для москвичей — это игра «эрудит»: в двух местах столицы установят специальные сенсорные дисплеи, управляемые с помощью рук. Игроки касанием смогут выбирать правильные ответы на вопросы по 9 различным темам, так или иначе связанным с Москвой; само собой, что победители викторины не уйдут без подарков или сувениров. А для тех, кто любит петь, организаторы «дня города» намерены устроить четыре площадки с караоке, где можно будет исполнить любимую песню о Москве. Эти места отделают красным ковролином и снабдят кубами-пуфиками, так что пожилым людям не придется стоять, напевая любимый мотив.

Одним из главных элементов оформления Москвы 6 сентября станут огромные фигуры, которые появятся в наиболее посещаемых местах города. Как рассказал источник в мэрии, рядом с памятником Пушкину в начале Тверского бульвара «вырастут» две 18-метровые стелы «Моя Москва». Эти сооружения будут состоять из коробов, светящихся изнутри, на лицевых сторонах которых разместятся фотографии исторических и архитектурных памятников столицы. На Тверской площади, напротив дома 13, где исторически располагалась московская мэрия, появятся стелы поменьше (высотой около 12 метров) с гербами столицы, светящимися изнутри белым светом. Композиция «Графика» - перевернутый «четырехлистник» высотой 2,5 метра выполненный в цветах триколора — появится неподалеку от Большого театра, на Театральной площади. При этом каждый его лепесток украсит фотография одного из исторических мест Москвы, подсвеченная изнутри. Такой же «четырехлистник», но высотой почти в 9 метров, с флагштоками и огромными бабочками из цветного оргстекла появится напротив знаменитой гостиницы «Москва». На Манежной площади появятся фигуры поменьше: там разместят 8 трехгранных призм высотой 3,7 метра, на стороны которых нанесут изображения, связанные с Москвой. А напротив Триумфальной арки на Кутузовском проспекте установят вращающийся герб Москвы высотой 9 метров, окруженный стробоскопами и подсвеченный изнутри красным. Его дополнит еще одна «исполинская» 9-метровая фигура неподалеку, на Площади Победы: она также будет состоять из герба с подсветкой, но дополненного стилизованной буквой «М» и звездами. Предположительно, в том же районе появится и 29-метровая подсвеченная надпись «С Днем Рождения, Москва!».

Что касается Воробьевых гор, то там, по словам источника в мэрии, появятся два огромных 19-метровых триколора, подсвеченных изнутри. Кроме того, в районе МГУ предполагается разместить инсталляцию из трех 4-метровых искусственных деревьев, «ветви» которых украсят фотографии исторических и архитектурных памятников Москвы. А на фонарных столбах Нового Арбата предполагается разместить около 60 декоративных кронштейнов, покрытых специальными блестящими дисками. По замыслу организаторов, они будут колебаться на ветру, отражать свет и создавать приятное мерцание на одной из главных улиц Москвы.

Спальные районы Москвы организаторы «дня города» также не оставили без внимания — правда, их убранство будет не таким богатым, как в центре столицы. На опорах городского освещения и перилах мостов и эстакад предполагается разместить многочисленные декоративные флаги и стяги, окрашенные в цвета российского триколора. Одиночные 7-метровые флагштоки, кроме того, планируется установить на площадях и пешеходных зонах. На ряде зданий ближе к центру столицы появятся 3-метровые декоративные пластиковые панели, украшенные гербами Москвы. Похожие на них пластиковые стяги украсят ряд наиболее известных московских мостов, в т.ч. Новоарбатский мост. Что касается городских скверов и парков, то там разместится около 60 конструкций, состоящих из 5 металлических направляющих, на концы которых прикрепят бабочек из цветного пластика с размахом «крыльев» около 0,7 метра. Кроме того, организаторы «дня рождения» Москвы планируют разместить в столичных зонах отдыха около 40 композиций «флаговый костер» (состоящую из 9 флагштоков с полотнищами разных цветов) высотой около 6,5 метра.

На организацию праздничного оформления города уже объявлены соответствующие тендеры на общую сумму почти в 115 миллионов рублей. Учитывая, что до праздника остается больше месяца, не исключено, что эта сумма к 6 сентября еще успеет существенно вырасти.



Партнеры