В Москве разгорается скандал вокруг старейшей школы для малообеспеченных семей

Родители беспокоятся, что пребывание детей в учебном заведении после уроков станет платным

4 августа 2014 в 18:54, просмотров: 8069

Не секрет, что многие образовательные учреждения в России нуждаются в серьезных переменах. Но есть уникальные школы и вузы, которые, как заповедники, нужно беречь и сохранять. Одной из жертв массовой «оптимизации» образования, похоже, стала московская школа-интернат №16 для малообеспеченных и многодетных семей. Это учебное заведение сейчас переводят в статус обычной школы с потерей всех особенностей интерната, ориентированного на семьи в трудной жизненной ситуации.

В Москве разгорается скандал вокруг старейшей школы для малообеспеченных семей
фото: Наталья Мущинкина

Нынешняя московская школа №16 на проспекте Мира с момента своего создания, с 1956 года существовала именно как школа-интернат для малообеспеченных и многодетных семей. Сегодня же родители воспитанников учебного заведения в ужасе — они рассказали «МК», что распоряжением Департамента образования изменен статус школы из интерната на общеобразовательную, в связи с чем существенно сокращается финансирование и появляется масса платных услуг, которые станут непомерной ношей для родителей из малообеспеченных семей.

В информационном письме, которое руководство школы разослало родителям, под «дополнительные услуги» попали обеды, группа продленного дня и т.д. Вот выдержка из письма:

«...для учащихся с 1 по 6 классы стоимость оплаты группы продленного дня до 16-30 составит в месяц 7500 рублей + обеды (2500-3500 рублей). Стоимость каждого часа после 16-30 — 1700 рублей с одного ребенка в месяц...»

- Данным документом нахождение детей в группе продленного дня оценивается дороже чем, например, лекция профессора московского вуза — возмущается Андрей, отец двух детей, учащихся в 16-й школе. - По закону не допускается включение в родительскую плату расходов на реализацию образовательной программы за содержание детей в учреждении, имеющем интернат, а также за присмотр и уход за ребенком в группах продленного дня! Но в нашей школе-интернате продленку назвали «общеобразовательная воспитательная программа «Вторая половина дня», и с родителей требуют деньги за «воспитательные программы» - завтрак, обед, ужин, сон... Фактически детей из многодетных, малоимущих семей, сирот — из интерната выгоняют, так как им негде взять затребованные почти 100 тысяч рублей в год на продленку.

Нынешняя директор школы №16 Надежда Валентиновна Боос считает, что ничего страшного не происходит, ведь многодетные и малообеспеченные получают специальную поддержку — и финансовую, и разные льготы. На это родители гневно возражают — государственные дотации для многодетной семьи составляют 10-15 тысяч рублей в год. Т.е. сумму, равную годовому пособию, семье нужно отдавать за продленку в школе ежемесячно.

- Я все говорила на общем собрании, — пояснила она «МК» свою точку зрения. - Школа раньше была интернатом, но теперь, согласно Закону об образовании, таких учреждений больше нет — с января мы просто школа. При этом учебное заведение может открывать у себя интернат, как структурное подразделение, если на то есть необходимость и условия.

- То есть, в школе может быть и отделение интерната, и бесплатная продленка, которая так волнует родителей?

- Да, может. Но образовательная организация выполняет свои функции в соответствии с государственным заданием, которое она получает от Департамента образования на один текущий год. Соответственно, задания на новый учебный сезон еще нет — пока говорить тут не о чем.

Туманное объяснение директора нисколько не успокаивает родителей. Они уверены, что если пустить все на самотек, интернат станет обычной школой.

Помимо функции интерната и продленки людей, к примеру, очень беспокоит, что «коммерциализация» может затронуть и отделение музыкальной школы им. Блажевича, которое находится на территории интерната и делает его в своем роде уникальным. Школьники, находящиеся на продленке, могли самостоятельно посещать занятия музыкой. В сложившейся ситуации многие ученики музыкальной школы будут вынуждены прекратить заниматься музыкой.

Официальную точку зрения на конфликтную ситуацию для «МК» обрисовали в Северо-восточном окружном управлении образования города Москвы, курирующем вопрос с 16-й школой:

«По инициативе родителей, педагогического коллектива на основании решения Управляющего совета, согласно распоряжению Департамента образования, школа-интернат №16 изменила статус и наименование на общеобразовательное учреждение «Школа с углубленным изучением отдельных предметов»... Управляющим советом школы принято решение перевести услуги по реализации дополнительных общеобразовательных программ социально-педагогической направленности на внебюджетную основу с целью увеличения вариативности и качества предоставляемых услуг за счет роста экономической эффективности... В то же время за счет средств бюджета школой планируется присмотр и уход в группах продленного дня по заявлениям родителей, оказание услуг по реализации дополнительных общеразвивающих программ на ознакомительном уровне (1-4 кл.), на базовом уровне (5-9 кл.) и на углубленном уровне (10-11 кл.) по художественно-эстетическому и спортивному направлениям. При этом сотрудничество с музыкальной школой им. Блажевича будет продолжено на прежних условиях».

- Один из самых неприятных моментов во всей этой истории— как раз это, принятое, якобы, по нашей инициативе, решение, — грустно отвечает на это Андрей. - Родителей никто не спрашивал. Новый устав школы, где открытым текстом на первое место работы учебного заведения ставится развитие платных услуг и получение прибыли, принят без нашего участия.



Партнеры