Подробности хищения 14 млн рублей на Ваганьковском кладбище: экономили на ограде и брусчатке

Кроме того, строители не провели должным образом реконструкцию колумбария

18.08.2014 в 16:23, просмотров: 14887

Более 14 миллионов рублей «отмыли» строители на реконструкции Ваганьковского кладбища. В погоне за наживой бывшие руководители снесли старую часть исторической ограды кладбища и положили дешевую брусчатку. Выявить нарушение удалось благодаря новым руководителям строительной фирмы, которые увидели, какое за наследие оставили им предшественники.

Подробности хищения 14 млн рублей на Ваганьковском кладбище: экономили на ограде и брусчатке
фото: Геннадий Черкасов

Как стало известно «МК» на днях сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД выявили схему хищения бюджетных средств, которые были выделены на благоустройство и реставрацию Ваганьковского кладбища.

- В 2007 году между государственным унитарным предприятием «Ритуал» и крупной московской строительной компанией заключены государственные контракты на общую сумму свыше 259 миллионов рублей, - рассказали «МК» в пресс-службе ГУЭБиПК МВД России.

Однако, за семь лет прежнее руководство компании так и не смогло выполнить все свои обязательства, при этом деньги в полной мере были перечислены на счет их фирмы. Аферу вскрыли новые руководители компании. Они испугались, что после обнаружения фактов мошенничества прежних руководителей репутация фирмы будет безнадежно испорчена. О случившемся руководители строительной компании сообщили в МВД. Полицейские выяснили, что историческая ограда, которую должны были восстановить и отреставрировать была полностью снесена и заменена на новую из дешевого материала. Брусчатку планировалось сделать по технологии, которая позволила бы ей держаться не одно десятилетие, но на ней сэкономили, и новое покрытие потрескалась под ногами москвичей уже через год. Благоустройство площадки главного входа, центральной аллеи и прилегающих участков выполнили либо частично либо с нарушением требований технического регламента. Кроме того в работах во время реставрационных работ на кладбище почти везде использовались куда более дешевые материалы, чем было заявлено в смете. Также реконструкция здания колумбария была произведена совсем не так, как было заявлено в плане. Хотя именно колумбарий был главной целью реконструкции. Так по планам 2007 года планировалось увеличить его вместимость на 15 тысяч ячеек и сделать более удобный доступ к старым захоронениям.

По предварительным данным на счета фирмы-исполнителя необоснованно было перечислено более 14 миллионов рублей. Впрочем сумма ущерба, по словам сотрудников правоохранительных органов, вырастет в ходе расследования.



Партнеры