Хроника событий В Мосгорсуде изменили приговор осужденным за катастрофу в московском метро Приговор по крушению в московском метро был незаконен, считает адвокат Обвиняемые в крушении поезда в московском метро не признали вины На приговоре по делу о катастрофе в метро названы виновные Суд признал виновными обвиняемых по делу об аварии в метро

Семье пострадавшего в столичном метро выделили квартиру

Власти сказали: «Будут жить!»

24.08.2014 в 17:28, просмотров: 6909
Семье пострадавшего в столичном метро выделили квартиру
Фото из личного архива.

22 июля в нашей газете был опубликован репортаж о посещении двух московских больниц, где находились люди, пострадавшие во время аварии в метро на станции «Парк Победы».

В этот день в институте Склифосовского находился и Владимир Кирюшкин. В момент аварии он оказался в начале первого вагона. Ему сказочно повезло. По законам физики Владимир должен разбиться вдребезги, но он вылетел спиной в окно — как будто его кто-то вытащил и тем самым уберег от гибели. Несколько недель с причудливой многоэтажной конструкцией на правой ноге, две операции… В минувшую пятницу Владимира выписали из больницы.

В тот день я спросила у Кирюшкина, где он живет, как себя чувствует его семья. И выяснилось, что у Анны и Владимира Кирюшкиных пятеро детей: Катя, Кристина, Варвара, Иван и Савва. Старшей дочери — 17 лет, а младшему Савве — 2 года. В начале года им дали временное жилье, а в очереди стоят 11 лет — и никакого движения.

В репортаже я написала: надеюсь, что власти обратят, наконец, внимание на проблему многодетной семьи и дадут Кирюшкиным квартиру.

Написала без всякой надежды. Просто очень уж стало обидно: семья много лет обивает пороги всех возможных инстанций, живет трудно, а тут еще Владимир оказался в больнице.

И случилось невероятное: мэр Москвы Сергей Собянин издал распоряжение о выделении жилья Кирюшкиным.

Поскольку Владимир в это время находился в институте Склифосовского, выбирать квартиру пришлось жене Владимира, Анне.

Вначале она просто не поверила в это известие, решила, что кто-то их разыгрывает. Потом, когда новость обросла адресами, первое потрясение прошло. Но понять, что происходит, Анна все еще была не в силах.

От пятикомнатной квартиры она отказалась, потому что дом стоял в чистом поле, а дети с утра до вечера заняты. Старшая дочь Катя окончила музыкальную школу и учится в профильном колледже МИДа, увлекается иностранными языками. 15-летняя Кристина окончила музыкальную и в этом заканчивает художественную школу, увлекается фотографией. Средние дети Варя и Ваня учатся в музыкальной и хореографической школах, Варю очень хвалят и прочат ей большое музыкальное будущее. Поэтому находиться вдали от цивилизации Кирюшкины позволить себе не могут. Вот почему выбрали 4-комнатную квартиру в Некрасовке, на улице Вольского: из окон видны средняя школа, спортивный комплекс и рядом три детских сада. И до художественной, музыкальной и хореографической школ недалеко. Квадратных метров меньше, зато возможностей больше.

Жена Владимира Кирюшкина, Анна Кирюшкина, — необыкновенный человек. Она создала в семье творческий климат, когда все дети, за исключением двухлетнего Саввы, постоянно учатся и с каждым днем открывают для себя новые возможности, а кроме того ходят в воскресную школу. По профессии Анна детский психолог, может, это и сыграло свою роль. Уже шесть лет все дети ездят в Карелию в летний военно-патриотический лагерь: учатся скалолазанию, сплавляются по рекам, принимают участие в разных соревнованиях. И что любопытно: девочкам там нравится даже больше, чем мальчикам.

Представьте себе: в этом году Варя заняла первое место в соревнованиях по метанию ножей.

А еще они по вечерам читают вслух. Традиции семейного чтения практически исчезли, так вот к семье Кирюшкиных это не относится.

Анна до сих пор не в состоянии поверить в чудо с квартирой. Когда человек годами унижается и с каждым днем унижений становится все больше, а надежд — все меньше, нельзя не впасть в отчаяние. Но Анна про себя говорит: я мать, и я все могу. Это значит, что она готова к испытаниям. И единственное, к чему она не готова, — это прожить жизнь впустую.

Скверно, что Владимир Кирюшкин стал жертвой катастрофы в метро, но почему-то судьба его спасла. И к первому чуду добавилось второе: многодетная семья получила квартиру.

Жестокая жизнь очень озлобила людей, и они даже в счастливых мгновениях не видят света. И напрасно: судя по всему, судьба предпочитает тех, кто не разучился двигаться вперед.

А вдруг Сергей Собянин приедет к ним на новоселье?

Кирюшкины, ставьте самовар!Семье пострадавшего в столичном метро выделили квартиру.

ЧП в московском метро: поезд сошел с рельсов. Хроника событий


Партнеры