Куница удивила экологов жилищными предпочтениями

Поиски лучшей жизни привели каменную куницу в столичное Измайлово

25 сентября 2014 в 20:13, просмотров: 1668

Этого зверька, ранее никогда не встречавшегося на территории Москвы, недавно обнаружили экологи на территории «Царской пасеки» в Измайловском лесопарке.

Куница удивила экологов жилищными предпочтениями
фото: ru.wikipedia.org

Каменная куница — это небольшой хищник, схожий по размерам с кошкой; этого зверька отличают агрессивность, смелость и полное отсутствие страха перед человеком, что позволяет ему охотиться и днем, и ночью (экологи шутят, что люди не интересуют каменных куниц, поскольку их попросту не получится съесть).

Как рассказал «МК» заведующий сектором ВНИИ природы Борис Самойлов, обычно маленькие хищники встречаются гораздо южнее Москвы, причем часто живут в крупных городах бок о бок с людьми; так, в Воронеже куницы навострились лазить по чердакам и разорять там голубиные гнезда. Однако глобальное потепление и исчезновение естественных мест обитания заставляют этих животных селиться все дальше, и каменная куница, недавно обнаруженная столичными экологами на территории эколого-просветительского центра «Царская пасека» ГПБУ «Мосприрода», — яркое тому подтверждение. Почему этот зверек, ранее никогда не встречавшийся в столице, выбрал для проживания старейшую городскую пасеку, специалисты затрудняются сказать; однако тот факт, что за ней вскоре могут прийти ее сородичи, не вызывает сомнений. Экологи уверены, что появление каменных куниц в Москве неминуемо скажется и на других видах животных, проживающих в городе: так, жертвами этих хищников могут стать белки и вороны. С последними куницы расправляются особо жестоко — забираются по ночам в их гнезда и поедают и ворону-«наседку», и ее потомство.

Кстати, появление этих хищников в Москве — не единственное следствие глобального потепления: так, на днях специалисты зафиксировали на той же «Царской пасеке» второе за год цветение шиповника, что случается крайне редко.



Партнеры