Пешеходов заставят ходить по диагональным переходам

Список перекрестков, на которых "зебры" разлинуют по-новому

26.09.2014 в 15:15, просмотров: 1812

С 28 сентября пешеходы получат возможность пересекать перекресток по диагонали. Первую необычную для Москвы, но привычную для зарубежных стран "зебру" разлинуют у Братиславского парка, на пересечении Новомарьинской улицы и Мячковского бульвара.

Пешеходов заставят ходить по диагональным переходам
фото: Кирилл Искольдский

Инициатором мероприятия выступил Экспертный центр Пробок.нет, который обратился с идеей его проведения к первому заместителю председателя правительства Российской Федерации г-ну Шувалову. Тот, в свою очередь, идею поддержал.

В эксперименте будут задействованы перекрестки, где пешеходов больше, чем машин, и правильнее организовать удобный для них переход, нежели заставлять людей ходить по неудобной траектории. К тому же перейти две дороги буквой "Г" за один светофорный цикл пешеходы, как правило, не успевают и вынуждены терять несколько минут в ожидании зеленого света. Диагональный же переход ощутимо короче.

Как пояснили "МК" в Probok.net, ширина дороги значения не имеет. Главное, чтобы для автомобильного потока во всех направлениях горел "красный" свет, а для пешеходов, соотвественно, зеленый. В экспериментальных зонах установят информационные щиты и повесят специальные знаки.

Эксперимент пройдет на 10 перекрестках Москвы. Вот их предварительный список (некоторые улицы могут меняться):

улица Новомарьинская - Мячковский бульвар;

улица Новорязанская - 1-й Басманный переулок;

улица Фабрициуса - улица Свободы - улица Лодочная;

улица Заморенова - Дружинниковская улица;

улица Донская - улица Академика Петровского;

улица Островитянова - улица Введенского;

улица Азовская - улица Сивашская;

улица Новогиреевская - улица Металлургов;

улица Новомарьинская - Перервинский бульвар;

улица Медынская - улица Харьковская.

В дальнейшем, по словам председателя "Союза пешеходов" Владимира Соколова, диагональные переходы можно разрешить там, где они уже существуют. Например, стихийная диагональная "зебра" находится между станцией метро "Динамо" и Петровским парком.



Партнеры