В Москве маленького ребенка избивают и морят голодом

«Последний раз ела неделю назад...»

26 октября 2014 в 18:55, просмотров: 8164

В редакцию пришло письмо:   «19 октября этого года я увидел страшную картину: девочка возраста около 4 лет и весом не более 6 кг — одни кости, черные синяки под глазами, изодранное в кровь лицо. Ее держала за руку алкоголичка. Она попросила купить ребенку еду, которую тут же сама и съела. Малышка еле говорила: «Ням-ням. Пожалуйста, ням-ням». Руки и губы, посиневшие то ли от холода, то ли от голода. Как выяснилось, это была подруга семьи этого ребенка, а не мать. Мать была дома, допивала водку и ждала, пока ее подруга принесет домой алкоголь и еду на закуску, добытую с помощью избитой умирающей девочки...»

В Москве маленького ребенка избивают и морят голодом
фото: Геннадий Черкасов

— Я накормил ребенка и стал с ней разговаривать, — рассказал нам мужчина. — Выяснилось, что девочку зовут Анечка. Она еле-еле говорила. Малышка сказала, что очень больно ее бьет ногами мама по лицу, по попе и голове и ела она сухую лапшу неделю назад. Я узнал адрес, и соседи рассказали, что мама и бабушка девочки безбожно пьют.

Я приехала на улицу Белозерскую, по адресу, где живет маленькая Анечка. Но на все звонки в дверь «нехорошей квартиры» ответом была тишина. Зато соседи общались охотно и рассказали, что давно пытаются помочь несчастному ребенку, которого мучают две алкоголички, мать и бабушка, но милиция, куда они обращаются, не реагирует.

— Мы живем рядом очень много лет, — вздыхает соседка по лестничной клетке Зоя. — Когда-то это была нормальная семья: Ольга, бабушка Анечки, ее муж и их дочь Катя — мать девочки. Но однажды Ольга застала мужа прямо дома с любовницей. Она тогда ко мне прибежала вся в слезах и сказала: «Ну все, Зоя, теперь я буду пить и гулять сколько захочу». Вот с той поры и пошло-поехало.

Соседи вспоминают, что Катя еле-еле закончила школу. С самой ранней юности стояла на учете в детской комнате милиции. Родила она Анечку около 4 лет назад.

Соседи уже не раз и не два обращались в полицию. Они уверены, что девочку надо срочно спасать. Но сотрудники местного ОВД на их сигналы никак не реагируют.

— Наряды полиции приезжают, постоят у двери, постучат и уходят, — ругается сосед Геннадий. — Вот и вся их работа. А ребенок там не выживет — там постоянный шум, толпы каких-то пьяниц и наркоманов. Ни разу я не видел, чтобы эта молодая алкоголичка с девочкой гуляла.

Последний раз сотрудники полиции по вызову соседей приезжали в четверг 23 октября 2014 года, после очередного пьяного дебоша. Как обычно, дверь им никто не открыл. Так полиция и уехала, заявив, что для того, чтобы вскрыть дверь, у них нет соответствующих документов.

А сразу после ухода полицейских, рассказывают соседи, к Кате пришел ее очередной ухажер-наркоман. Погрузил ее пожитки на тележку и увез вместе с ребенком в неизвестном направлении. Где их теперь искать — непонятно.

Мы попытались связаться с ответственными органами. В опеке и попечительстве долго не удавалось добиться хоть какого-нибудь ответа:

— Мы не имеем права разглашать информацию, — упорно повторяли чиновники.

— Но вы вообще в курсе этой проблемы?

В ответ те же сухие слова о неразглашении. В конце концов заместитель начальника органов опеки и попечительства района Бибирево попыталась что-то выяснить. А выяснив, заявила, что специалисты ведомства в курсе проблемы. И «занимаются этим вопросом».

— Ребенка найдут, все выяснят и предпримут необходимые меры, — заверила она.

Почему эти меры до сих пор не приняты, хотя Анечка живет в этих жутких условиях с самого рождения, — непонятно.

Что касается доблестных органов полиции, то у них все еще сложнее. Информацию о вызове 23 октября в своих учетных записях в дежурной части ОВД не нашли уже на следующий день. Фамилия и адрес пьющей семьи с ребенком им не знакомы. Дозвониться ни до участкового, ни до его начальника так и не удалось: их мобильные телефоны, номера которых предоставили в дежурной части, хронически не отвечали.



Партнеры