МЧС научит детей предвидеть будущее

А поможет ему знаменитый писатель Григорий Остер

20.11.2014 в 18:16, просмотров: 1625

«Опасности бывают разные и могут подстерегать повсюду: можно упасть с высоты или заблудиться в лесу и потеряться» — детский писатель Григорий Остер не щадил школьников. 20 ноября — во Всемирный день ребенка — он совместно с МЧС провел открытый онлайн-урок для учеников российских школ. Детворе напомнили правила безопасности, но основной упор писатель сделал на развитие у детей сверхъестественных способностей: «Все это можно предвидеть. Этому вам предстоит научиться. Опытный предсказатель, глядя умственным оком, видит то, что скоро начнется».

МЧС научит детей предвидеть будущее
фото: Геннадий Черкасов

Видеотрансляцию из здания МЧС в Москве смогли посмотреть в Крыму, на Северном Кавказе, Урале и Поволжье. Правда, время, отведенное на онлайн-урок, почти полностью посвятили презентации нового учебника по ОБЖ для младших классов. Детский писатель Григорий Остер совместно со специалистами МЧС работал над ним с 2013 года. По его словам, в книге в юмористичной форме описывается, что каждый ребенок может научиться предвидеть и предсказывать будущее.

«Мы с МЧС решили делать книгу по ОБЖ не в форме обычного учебника, а сделать учебник и задачник по ясновидению, — рассказал Остер 20 ноября. — В форме игры дети лучше усвоят все ситуации, касающиеся безопасности. Научить предсказывать будущее — это им интереснее». По словам замминистра МЧС Владимира Артамонова, у книги есть приложение для мобильных устройств, а полная версия издания размещена на сайте министерства, в свободном доступе.

Главным героем учебника стало вымышленное существо Предчувствие, которое живет с ребенком и помогает ему. «Иногда Предчувствие спит, но как только ребенку угрожает беда, оно тут же просыпается и не просто дает советы, а прямо хватает ребенка за ногу и заставляет выставить ее вперед, чтобы он не упал, или взмахнуть руками, чтобы не потерять равновесие», — пояснил писатель. Вторая часть учебника посвящена предсказанию пожаров и учит, что делать, если возгорание уже произошло.

Приведем пример. «Одно из самых опасных событий, которые можно предсказать в будущем, это взрыв у себя дома, — напутствует юных ясновидцев писатель. — И не потому, что в окно залетит пушечный снаряд или с потолка упадет военная бомба. Взорваться может обычный бытовой газ, на котором еще вчера мирно посапывала яичница». Но заметить утечку не просто, ведь «газ прозрачен, как воздух, с которым он смешивается, когда заполняет дом. Умственным оком его не очень-то заметишь».

Дабы предотвратить трагедию, детям советуют научить «умственный» нос узнавать запах газа. «Для этого надо попросить взрослых, чтобы они на пять секунд, не больше, пустили газ из плиты, не зажигая его, — обговаривается в практическом задании. — Понюхайте выходящий из плиты газ. Постарайтесь запомнить его запах». И самое главное, «если с первого раза не получится, попросите, чтобы взрослые, через пару дней, снова дали его понюхать».

А далее следует классический вредный совет от Григория Остера:

Если в кухне пахнет газом

С каждым часом все сильней,

Заглушить противный запах

Надо запахом другим.

Начинайте всюду папин

Распылять дезодорант

И струею щедрой на пол

Лейте мамины духи.

Вот теперь спокойно можно,

Нос не морща ни на что,

Среди запахов приятных

Ждать, когда взорвется газ.

Правда, сразу же следует совет полезный:

Сильный запах газа

в вашем доме

предвещает

заминированное

будущее.



Партнеры