Черный пояс вышел из школьной моды

После слияния двух школ для детской секции не оказалось места

30.11.2014 в 17:35, просмотров: 4110

Одна из самых известных в Москве, стране и даже в мире (!) юношеских секций карате из школы №353 стала бездомной: детскому образовательному объединению, которое 18 лет подряд бесплатно готовило чемпионов мира по косики-карате (одной из разновидностей этого вида спорта), внезапно и без причин отказали в использовании спортзала. И теперь уникальный спортивный коллектив разваливается на глазах, что выглядит просто невероятно на фоне четкого курса на развитие детского спорта в стране, который задали президент и правительство.

Черный пояс вышел из школьной моды
фото: Геннадий Черкасов

Секция косики-карате в московской школе №353 им. Пушкина существует более 18 лет под руководством тренера Олега Эстона. Здесь выросли 16 чемпионов мира, многие ее выпускники сейчас работают тренерами. В 2009 году на чемпионате и первенстве Европы это детско-юношеское объединение получило титул «Лучший клуб Европы» по косики-карате, в 2011 году на чемпионате и первенстве мира — «Лучший клуб мира». А в 2013 году воспитанник школы №353 Саша Графчиков был признан японцами спортсменом года, выиграв со своей командой открытый чемпионат Японии.

И вот в начале этой осени, вернувшись с очередными победными трофеями из Страны восходящего солнца, ребята и их тренеры обнаружили, что секция выброшена на улицу. Руководство родной 353-й школы (которая сейчас объединена с 345-й) отказало детям и их наставникам в использовании спортзала.

— Структура работы нашей секции — простая и распространенная. Таким образом работают большинство секций в школах столицы, — рассказал «МК» Олег Эстон. — При Департаменте образования существует сеть центров ДООЦ (детские оздоровительно-образовательные центры), в которых имеются преподаватели, получающие там зарплату. Школы предоставляют ДООЦ площадь и время, и преподаватели ведут бесплатные секции и кружки. Дети заняты различными программами допобразования, школы не тратят деньги на оплату внеурочной работы своих преподавателей — все довольны. Но в последнее время все больше ДООЦ закрываются, а сами школы начали активно «коммерциализироваться»: зачем держать у себя бесплатные кружки и секции, если можно открыть платные?

— Мой Федя пошел в секцию к Олегу Владимировичу в семь лет, — рассказывает мама школьника Елена Ашина. — Мы не рассчитывали на какие-то высокие достижения, но я очень быстро заметила, как в сыне появилось стремление к победе, сила воли, мужество. Все наши родители мечтают сохранить работу секции в нынешнем виде. Мы пишем письма куда только можно — и мэру, и президенту, собрано более 60 подписей! Как может изначально бесплатная для детей школьная секция оплачивать деньги за аренду зала по коммерческим расценкам, как этого потребовала школа?

На этот вопрос директор бывшей школы №353 Вера Гуманкова ответила так:

— Мы предложили Олегу Владимировичу и его воспитанникам заниматься три-четыре дня в неделю, но его это не устроило! Либо все дни, либо ничего… Поэтому сейчас они занимаются в ДООЦ. А еще он деньги брал с учеников этой так называемой «бесплатной» секции — по 2700 в месяц!

Родители школьников пришли в изумление от такого заявления.

— Разумеется, секция была бесплатной, никаких денег с нас тренер не собирал! — говорят Григорий Погребисский и Анастасия Алпатова, родители учеников из огромного списка тех, кто подписал петицию мэру Москвы в защиту карате. — А уменьшать количество занятий — значит разрушить слаженную систему работы секции, где устроено четкое распределение воспитанников по уровням сложности. То же касается и занятий в ДООЦ: там нам предоставляются ограниченные время и площади, что не позволяет соблюдать нужный регламент тренировок.

Окружное управление образования Центрального округа и департамент образования Москвы прокомментировали «МК» ситуацию устами исполняющей обязанности директора школы №345 Натальи Тверской:

«После объединения нескольких школ и детсадов района в ГБОУ №345 мы провели инвентаризацию имущества. Выяснилось, что спортивный зал школы №353 им. Пушкина ежедневно, семь дней в неделю, используется сторонней организацией — секцией карате ГБОУ ДООЦ «Центральный», на протяжении длительного времени. Только девять учащихся нашей школы посещают эту секцию карате. При этом ученики школы, желающие воспользоваться залом для проведения других спортивных игр и тренировок, такой возможности не имеют, так как там постоянно проходят занятия по карате. Поэтому управляющий совет школы приостановил деятельность секции до предоставления необходимого пакета документов. По результатам анонимного анкетирования учащихся 5—11-х классов выяснилось, что косики-карате интересует только 5% учащихся. Остальные хотели бы посещать секции по другим видам спорта».

Олег Эстон опроверг и это заявление:

— Во-первых, из самой школы в секцию ходят не 9 детей, а почти тридцать! И других кружков, которым мы бы мешали, в школе фактически не было; после того, как нас выселили, я месяц ходил мимо здания — в спортзале всегда были темные окна, там никто не занимался. Только сейчас в зале начали спешно проводить хоть что-то, чтобы создать видимость востребованности помещения…



Партнеры