Москвичи в Новый год смогут порадоваться снегу и не надевать шапки

Первого января ожидается потепление

29 декабря 2014 в 15:29, просмотров: 5404

В новогоднюю ночь будет красиво и тепло, обещают синоптики. 20-градусные морозы 31 декабря превратятся волшебным образом в минус 6, а 1 января в — минус 1, при этом ожидается снег и даже метель, что обеспечит красивые белые шапки деревьям, но, скорее всего, снежную кашу под ногами. 

Москвичи в Новый год смогут порадоваться снегу и не надевать шапки
фото: Геннадий Черкасов

Новогодняя ночь, по по словам синоптиков, станет своеобразным переломным моментом для московской погоды.

Как сообщила РИА Новости специалист центра погоды «Фобос», последние дни декабря, по прогнозам центра погоды, будут резко отличаться от первых дней января. До конца года москвичи будут мерзнуть — по ночам ожидается минус 15-20 градусов, местами по области до минус 20, а в ночь на 31 декабря — до минус 25 градусов по области.

Но уже вечером 31 декабря, пока столичные жители будут готовить традиционный салат «Оливье», на Москву постепенно начнет действовать фронтальный раздел атлантического циклона. Ожидается снег и метель, западный и юго-западный ветер усилится до 5-10 метров в секунду.

«Температура будет расти, причем достаточно интенсивно. Если новогоднюю ночь мы начнем при температуре примерно минус 8 — минус 10 градусов, то утром 1 января температура станет порядка 4-6 градусов мороза. В течение 1 января будет идти небольшой мокрый снег, температура продолжит повышаться, пока по нашим предварительным расчетам это будет минус 1 — минус 3 градуса в Москве и от 0 до -5 градусов по области», — рассказала специалист центра «Фобос». 

По данным синоптиков, 2 января повышение температуры продолжится — ночью ожидается температура от 0 до минус 2 в Москве и около нуля днем. Сохранится западный ветер 4-9 метра в секунду с небольшим снегом. Синоптик не исключила, что столбик термометра днем в пятницу может подняться и выше нуля.

Центр циклона приблизится к столице в субботу, добавила сотрудница «Фобоса», он принесет с собой низкое давление (до 725 миллиметров ртутного столба). Температура в субботу и воскресенье будет колебаться от минус 1 до минус 3 градуса, прогнозируют эксперты. При этом ожидается небольшой снег и западный ветер со скоростью 7-12 метров в секунду.

«Начиная с 1 января и заканчивая выходными, температура будет резко повышаться, будет сыро, серая погода с мокрым снегом, температуры приблизятся к нулевым отметкам при достаточно сильном юго-западным ветре. Наверное, потом опять начинается более интенсивное похолодание», — заключила сотрудница центра «Фобос». 

На прошлой неделе в Москве был зафиксирован самый мощный снегопад в этом зимнем сезоне, который привел к рекордным пробкам и количеству аварий на дорогах. 

Читайте материал: "Аномальный" снегопад парализовал Москву: 1000 ДТП и самые большие пробки в истории



Партнеры