Дом, где блистал Есенин, попал под снос

В центре Москвы разгорелся очередной градостроительный скандал

В конце рабочей недели в Москве разгорелся очередной строительный скандал. В главной роли — инвестор, желающий возвести на месте старинного дома в центре города очередной многофункциональный комплекс.

...Ранним утром пятницы, 16 января, когда Москва только-только начала просыпаться, на Садовническую улицу, 9, стала подтягиваться строительная техника. Правда, не для строительства — для сноса. Под бульдозер попали три здания ансамбля доходных домов Привалова постройки 1903–1913 годов.

В центре Москвы разгорелся очередной градостроительный скандал

Территория оцеплена по периметру полицейскими и омоновцами, которые не пропускают градозащитников. На проезжую часть летит пыль. Нет ни поливальной машины, ни щита с оповещением о работах.

— Мы находимся на месте с 7 часов утра. В начале восьмого на площадку загнали технику, и на наших глазах она начала крушить строения, — говорит координатор «Архнадзора» Андрей Новичков. — Но сделать ничего не можем: формально застройщик в своем праве, поскольку в декабре 2014 года «сносная комиссия» «приговорила» строения под номерами 2 и 3. По нашим данным, в среду или в четверг ОАТИ выдало соответствующий ордер.

Что касается первого строения, застройщики настаивают на его реконструкции — оно, дескать, аварийное и вот-вот рухнет. «Возможно, и рухнет, — соглашается мой собеседник. — А знаете, почему? В прошлом году рабочие выломали из него все внутренности. И сейчас дом представляет собой пустую коробку, без перекрытий. «Сносная комиссия» предписала сохранить его фасадную стену, но мы боимся, что при «реконструкции» она обвалится вместе с остальными стенами».

На некоторое время мы останавливаем беседу — активисты начинают скандировать: «Хватит ломать наш город!»

— К сожалению, этот лозунг до сих пор актуален, — говорит Андрей. — Хотя одно время казалось, что власти осознали необходимость сохранения исторического облика Москвы. Точнее, того, что от этого облика осталось.

Активисты обращались к Владимиру Путину — не допустить уничтожения уникального исторического места (в располагавшейся здесь редакции журнала «Млечный путь» на поэтических вечерах читал свои стихи Сергей Есенин). «Стучались» и в Минкульт — с просьбой включить ансамбль в реестр объектов культурного наследия. По словам защитников старины, ответа — ни отрицательного, ни положительного — пока нет.

Застройщик же уверяет, что Минкульт решение уже принял — вроде как считать комплекс ценным с историко-культурной точки зрения нет основания. Как заявляют представители застройщика, демонтаж строений займет один-два месяца, затем в течение трех лет на месте доходных домов появится многофункциональный комплекс площадью 12 тысяч квадратных метров с двухуровневой подземной парковкой. На момент подписания номера была снесена значительная часть шестиэтажного строения №2 и начался слом корпуса №3. Официального заявления от Мосгорнаследия пока не поступило.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26718 от 17 января 2015

Заголовок в газете: Здесь будет дом-фасад

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру