Как в Москве купить хамон и пармезан

Несмотря на «всенародную борьбу», найти попавшие под санкции продукты можно сравнительно легко

7 августа 2015 в 20:43, просмотров: 12300

Мы говорим «пармезан», подразумеваем — «хамон». Эти два слова чаще всего употребляют, когда говорят о санкционных, запретных в России продуктах. А между тем, по словам чиновников, хамон вроде бы и под санкции не подпадает. А твердые буржуйские сыры прорвались на прилавки в тот недолгий период, когда было разрешено торговать безлактозной продукцией. Вообще, из общения с властями предержащими можно узнать много интересного. Например, по какой схеме «запретные плоды» провозят в Россию. Или цену уничтожения одного килограмма вражеской говядины. А вот как в столице сравнительно легко можно купить попавшие под санкции продукты, корреспондент «МК» без труда узнал сам, без помощи свыше.

Как в Москве купить хамон и пармезан
фото: Геннадий Черкасов

Нельзя сказать, что прилавки крупного столичного рынка завалены продуктами из санкционного списка, но отыскать среди них итальянские и испанские сыры и колбасы или, например, хамон труда не составило. Колбасы отечественные демократично лежат в одном ряду с отличающимися аристократичной белой плесенью испанскими. Хамон, деликатно упрятанный в вакуумную упаковку, нужно еще выцепить взглядом из рядов нашей мясной продукции.

— О! Чудная колбаска! — прицениваюсь к товару.

— Испанский технолог делает в Питере.

— А вот этот хамон — он тоже питерский?

— (Презрительный взгляд.) Это ж хамон! Он испанский!

У другого прилавка выложены белорусские сыры, а между ними лежат моцарелла, горгонзола, рикотта и маскарпоне.

— Ого! Белорусы научились делать маскарпоне?

— С чего бы это?! (Все тот же взгляд.) Есть и другие пути!

К слову сказать, элитные сетевые супермаркеты в изобилии представляют отечественные и белорусские сыры, а также швейцарскую продукцию, которую, по уверениям спецов Роспотребнадзора, репрессиям не подвергли. Впрочем, и испанские, и итальянские твердые сыры на месте, и даже на отдельной витрине. Камамбер упакован в здоровенную картонную коробку с русским текстом и этикеткой, свидетельствующей его честное отечественное происхождение. Заглянуть внутрь не удалось: 400 рублей за упаковку — все-таки многовато. В Интернете на сайте магазина на соответствующий запрос сыр не откликнулся. Шифруется, гад. Хамон же представлен во всей красе — здоровенной усушенной ляжкой, и при нем даже специальный продавец имеется.

фото: Михаил Ковалев

Насчет хамона, кстати, все законно: если мясной продукт не заключен в оболочку из натуральных материалов, то везти его можно. С другой стороны, он по-прежнему мало кого интересует — по цене свыше 2,5 тысячи за килограмм. А вот с сырами борьба продолжится. Хотя и схем «легализации» продукции хватает. Например, по одной из них товар следует транзитом из Белоруссии в Казахстан, а в Москве просто задерживается «отдохнуть».

— Основная наша задача и до введения санкций, и в период их введения, — говорит руководитель Управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям Евгений Антонов, — это контроль безопасности той продукции, которая поступает на российский рынок. На днях мы с правоохранительными органами провели рейд в Реутове на одном из рынков. Изъято 1,5 тонны чисто санкционной польской, испанской, ирландской продукции. Субпродукты и мясо — говядина и свинина. Беспокоит то, что мы обнаружили польскую мясную продукцию, которую «закрыли» в январе по африканской чуме свиней. Это заболевание в прошлом году нанесло стране совершенно сумасшедший ущерб.

Конфискованное мясо, как все мы теперь знаем, подлежит уничтожению. В этой сфере, кстати, тоже существует конкуренция. В скором будущем 29,5 тонны мяса будут сожжены в печах тульского утилизационного предприятия по цене 8 рублей за килограмм сжигаемого. Причем это счастье перепало Туле, потому что московские предприятия просили за ту же работу 30 рублей за килограмм. А 37 тонн польских яблок, морковки и томатов просто отправят на полигоны ТБО. Полюбоваться на сие действо можно будет в Интернете. Россельхознадзор обещал дать нам эту возможность. Что можно сказать — большое спасибо!

В том, что без еды мы не останемся, чиновники, впрочем, не сомневаются.

— Москва ежегодно потребляет 12 миллионов тонн продуктов, — говорит глава столичного Департамента торговли Алексей Немерюк. — Это крупнейший потребитель не только в России, но и в целом по Европе. Сейчас нашими поставщиками стали Азербайджан, Белоруссия, страны Латинской Америки, Турция.

По его словам, делегации департамента посещают различные российские регионы и ближнее зарубежье для поиска и привлечения новых поставщиков продуктов на московский рынок. Например, объем поставок из Азербайджана в этом году по сравнению с прошлым увеличился на 60%. Лидером по поставкам мяса, молочных продуктов и жиров на сегодняшний день является Белоруссия. Поставки мяса оттуда за год выросли на 47%, сыра и творога — на 17%, колбасных изделий — на 63%, картошки стали везти больше в 2,5 раза. Ей-богу, радостно за сельское хозяйство соседней державы!



Партнеры