Сирийка, три месяца живущая в «Шереметьево», не признала себя виновной

Она утверждает, что поддельный паспорт ей выдали в курдской общине

19 ноября 2015 в 16:22, просмотров: 1422

В четверг Химкинский городской суд заслушал показания свидетелй по делу Шахо Гулистан, гражданки Ирака, которая с 10 сентября живет в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево». Два месяца назад Шахо Гулистан прилетела с семьей в Россию, предъявила на погранконтроле поддельный паспорт и застряла между двумя странами.

Сирийка, три месяца живущая в «Шереметьево», не признала себя виновной
фото: Геннадий Черкасов

Признавать вину в совершении преступления Шахо Гулистан отказывается, хотя на предварительном допросе она полностью раскаялась. Теперь же обвиняемая говорит, что сотрудники правоохранительных органов предупредили ее на предварительном следствии: если она признает вину, у нее будет меньше проблем.

Шахо рассказала «МК», что в 1998 году уехала с родителями из Азербайджана в Ирак, где познакомилась с будущим мужем, гражданином Сирии, переехала к нему и родила четырех детей. Война заставила семью переехать из Сирии в Ирак, а далее транзитом через Турцию они решили отправиться в Россию, к сестре Гулистан. Причем отправились они по туристической визе, купив путевку в туркомпании. Откуда у Гулистан поддельный паспорт, сама она не знает — оформлением документов занимался муж.Якобы до проверки документов она была уверена, что паспорт подлинный.

На суде всплыл вопрос, зачем вообще гражданка Ирака получала сирийский паспорт. Гулистан пояснила, что когда они собирались уехать в Россию, у их младших детей не было документов. А правительство Ирака приостановило на тот момент выдачу удостоверений личности. Чтобы члены семьи «остались гражданами одной страны», Шахо решила обзавестись сирийским паспортом. Их оформлением занимался брат мужа, а документ женщина получила не в государственном органе, а в какой-то курдской общине.





Партнеры