За жизнь в аэропорту сирийская певица заплатила 5000 рублей

Суд признал её виновной

19 ноября 2015 в 20:57, просмотров: 2246

Многодневная эпопея семьи Шахо Гулистан — гражданки Ирака, почти повторившей судьбу героя фильма «Терминал», — завершилась вчера в Химкинском горсуде.

За жизнь в аэропорту сирийская певица заплатила 5000 рублей

Два месяца назад Шахо прилетела с семьей в Россию, предъявила на погранконтроле в «Шереметьево» поддельный паспорт и была вынуждена поселиться в транзитной зоне.

Шахо рассказала на суде, что она певица по профессии, в 1998 году уехала с родителями из Азербайджана в Ирак, где познакомилась с будущем мужем, музыкантом, гражданином Сирии, переехала к нему и родила четырех детей. Война заставила семью переехать из Сирии в Ирак, а далее транзитом через Турцию они решили отправиться в Россию, к сестре Гулистан. Причем отправились они по туристической визе, купив путевку в туркомпании. Откуда у Гулистан поддельный паспорт, сама она не знает — оформлением документов занимался брат мужа, а документ женщина получила не в государственном органе, а в какой-то курдской общине. В итоге семья была вынуждена поселиться в транзитной зоне аэропорта — их не выпускали за границу но и не впускали в Россию. Им приходилось жить на картонках, потом сестра привезла матрасы и еду.

На суде всплыл вопрос, зачем вообще гражданка Ирака получала сирийский паспорт. Гулистан пояснила, что когда они собирались уехать в Россию, у их младших детей не было документов. А правительство Ирака приостановило на тот момент выдачу удостоверений личности. Чтобы члены семьи «остались гражданами одной страны», Шахо решила обзавестись сирийским паспортом.

Суд оштрафовал Шахо Гулистан на 5000 рублей.





Партнеры