Воспитанницы детского центра заснули на уроке после отравления таблетками

«МК» удалось выяснить подробности ЧП в учебном заведении на юго-западе столицы

27 ноября 2015 в 17:15, просмотров: 4464

Психотропными веществами отравились 27 ноября девять юных воспитанниц Центра поддержки семьи и детства «Зюзино» на юго-западе столицы. По предварительным данным, одна из их одноклассниц принесла в класс таблетки, которые выписывают при шизофрении.

Воспитанницы детского центра заснули на уроке после отравления таблетками
фото: Наталья Мущинкина

Как удалось узнать «МК», все девять девочек в возрасте от 13 до 16 лет посещают одну старшую группу дневного пребывания центра, расположенного на улице Азовская. К слову, центр специализируется на помощи детям из неблагополучных семей, встречаются там и те, кто имеет проблемы с психическим здоровьем. Одна из них - 13-летняя Виктория (имя изменено). У девочки нет родителей, она проживает в семье опекунов. Вика с раннего детства страдала проблемами с психикой и состояла на учете в ПНД. По неофициальным данным, ребенок во время обострений принимал таблетки «Тизерцин», которые были призваны купировать приступы. Сам препарат находился дома у девочки. Что произошло в этот день, предстоит выяснить стражам порядка. По одной из версий, девочка рассказала сверстницам про эффект, который оказывал «Тизерцин», и те попросили ее принести им дозу препарата на пробу. По другим данным, девочка сама решила угостить подруг. Как бы там ни было, пилюли девочки приняли утром. На одном из уроков, учителя обратили внимания, что их подопечные имеют очень сонный вид. Часть подростков задремала на партах, у одной из девочек изо рта даже пошла пена. Испуганные педагоги во главе с директором вызвали «скорую». Прибывшие бригады врачей развезли пострадавших по московским больницам, где им в срочном порядке были поставлены капельницы. Жизни всех девочек удалось спасти, теперь с ними планируют поговорить следователи. Правоохранители проводят по данному факту проверку. Главное — выяснить, каким образом к девочке в руки попали эти таблетки и как она смогла пронести их в класс.

- Вполне вероятно, что Вике могли прописать этот препарат, - говорит фармаколог Игорь Степанченко. - «Разрешенный» возраст для этих таблеток — 12 лет, но в некоторых случаях лекарство можно начинать принимать и немного раньше. Назначается оно при шизофрении, которая сопровождается приступами психического возбуждения и паники, а так же при разных психических расстройствах, вызывающих тревогу и бессонницу. Продается строго по рецепту. Действие «Тизерцина» попытаюсь объяснить обывательским языком: он «затормаживает» человека, замедляя сердцебиение. Не могу сказать, какая доза для детей может быть смертельна, здесь все индивидуально. Надо учитывать, что пациенты постепенно привыкают к одной дозе, и ее увеличивают без опасения передозировки. Другими словами, одна доза для «опытных» будет нормальна, а вот «новичкам» то же количество лекарства может существенно навредить».

МЕЖДУ ТЕМ

За жизнь 17-летнего учащегося 11 класса школы в подмосковном поселке Софрино-1 борются медики ЦРБ Пушкино. В четверг около полудня Михаила (имя изменено) госпитализировали с разрывом селезенки прямо с урока физкультуры. Юноша получил травму во время игры в баскетбол, когда наткнулся на локоть другого игрока — своего одноклассника. У Михаила случилось обширное внутреннее кровоизлияние, он находится в реанимации в крайне тяжелом состоянии. По словам знакомых пострадавшего подростка, парень имеет субтильное телосложение, но противопоказаний к занятиям физкультурой по состоянию здоровья у него не было.



Партнеры