Полиция забрала противников точечной застройки в "Теплом стане"

7 февраля 2016 в 16:18, просмотров: 3776

Очередной народный сход против точечной застройки прошел на юго-западе Москвы. В субботу, 6 февраля, жители «Теплого Стана» вышли на улицы района, чтобы не допустить строительства 18-этажной гостиницы в их дворе. Встреча с депутатом закончилась в местном отделении полиции ОВД «Теплый Стан»: 10 человек были задержаны. В знак протеста москвичи перекрыли Профсоюзную улицу, на какое-то время остановив там оживленное движение.

Полиция забрала противников точечной застройки в

Борьба местных жителей и застройщиков не стихает уже неделю. Предмет спора — многоэтажная гостиница. По словам противников стройки, здание возведут на месте парка «Родничок» вплотную к жилому 9-этажному дому. А местный торговый центр с магазинами, аптекой и парикмахерской снесут под паркинг для гостей гостиницы. Видеть вместо зеленого сквера огромное строение в уже сложившемся, построенном 40 лет назад районе, активистам не хочется. Протестующие жалуются, что их район как будто берут в кольцо: уже расширены Профсоюзная улица и Калужское шоссе из-за освоения Новой Москвы, построена гостиница для мигрантов в одном из микрорайонов, копают метро под ландшафтным заказником «Теплый Стан»...

3 февраля несколько сотен человек вышли на встречу с депутатом по поводу строительства гостиница на Профсоюзной, 128. Днем раньше активисты сообщили об избиении муниципального депутата Михаила Громова, возглавляющего группу против застройки в районе. Ранее члены инициативной группы проводили множество пикетов и перекрывали Профсоюзную улицу.

В субботу, 6 февраля, сход прошел в традиционном для подобных мероприятий формате: местные жители, полицейские и три десятка неизвестных крепких ребят в штатском, «поддерживающих порядок».

- После того, как муниципальный депутат Сергей Васильев, проводивший сход, уехал, неизвестный человек метнул в сторону стройки фаер, - рассказал "МК" один из активистов Валентин. - Мы не знаем кто это был: может, провокатор, а, может, вообще праздный прохожий. Но факт остается фактом: полиция задержала первого попавшегося человека и посадила его в автозак.

По словам Валентина, несколько десятков присутствовавших пытались договориться с полицией и вызволить задержанного. Договориться не получилось, и активисты сначала перекрыли дорогу автозаку, а потом и саму Профсоюзную. После этого в ОВД "Теплый Стан" оказались еще 9 человек.

- Двоих полиция отпустила, - продолжает Валентин. - 18-летнего юношу, которого вызволили родители, и 67-летнего пожилого мужчину. Остальных оставили в ОВД на 48 часов. Им вменяется статья 19.3 КоАП "Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции".

На момент подготовки материала все восемь задержанных продолжали находиться в ОВД. Тем временем борьба с застройкой идет и на правовом поле.

- Юридических оснований остановить строительство много, - сообщил "МК" депутат Совета депутатов муниципального округа Зюзино г. Москвы Константин Янкаускас. - Основная претензия: по градостроительному плану земельного участка не проводились публичные слушания, хотя московский и федеральный Градостроительный кодекс обязывает их проводить. Есть сопроводительные нарушения: участок строительства перегородил въезд во дворы нескольких домов.

Кроме того, по словам депутата, разрешительные документы выдавались на строительство гостиницы, однако на сайте одного из агентств недвижимости опубликована информация о продаже 288 апартаментов в строящемся жилом доме по адресу улица Профсоюзная, 128. Как утверждает Константин, это требует переоформления документов, а все обнаруженные проблемы позволяют приостановить строительство.

Редакции "МК" не удалось связаться с застройщиками в связи с выходным днем. Мы будем дальше следить за развитием событий.

Напомним, что в субботу, 6 февраля, столкновения с полицией прошли и в районе "Раменки". Местные жители уже в который раз протестуют против строительства многополосной магистрали рядом с детскими садами и школой и под окнами дома на Мичуринском проспекте, 39. Полиция также задержала и доставила в ОВД "Раменки" семерых активистов, но вскоре они были отпущены. Ранее, 3 февраля, после стычки с ЧОПовцами пострадали несколько местных жителей, одного из активистов ударило экскаваторным ковшом.

Смотрите видео по теме "Во время митинга против застройки "Теплого Стана" задержали десятерых активистов "

Во время митинга на юго-западе Москвы против точечной застройки "Теплого Стана" полиция задержала 10 человек. В знак протеста москвичи перекрыли Профсоюзную улицу.



Партнеры