Лифты в Москве ремонтировали лишь на бумаге

Проверка лифтов в Коньково показала, что лифты не подвергались техническому обслуживанию как минимум в течение года

1 марта 2016 в 20:06, просмотров: 2743

Уголовное дело по факту хищения денежных средств, которые должны были пойти на обслуживание и ремонт столичных лифтов, возбуждено после проверки, которую проводила столичная прокуратура.

Лифты в Москве ремонтировали лишь на бумаге
фото: Геннадий Черкасов

Как в свое время сообщал «МК», ревизия началась после трагической гибели маленькой москвички 19 декабря 2015 года в жилом доме на улице Островитянова. Коляску с ребенком зажало дверьми лифта, и девочка скончалась от полученных травм. В поле зрения работников прокуратуры Юго-Западного округа в ходе проверки попал и дом, где произошло ЧП. Выяснилось, что лифтовое хозяйство находилось в упадническом состоянии. Проверяющие увидели слой пыли в сантиметр на чердаке, где находились механизмы по управлению лифтами, и журнал, где должны были фиксироваться проведенные работы по лифтам (он не заполнялся с 2011 года). Жильцы дома рассказали, что постоянно жаловались на работу лифтов, но результатов это не приносило.

После трагедии по обвинению в предоставлении услуг, не отвечающих требованиям безопасности, были задержаны электромеханик Алексей Гончаренко, сотрудник компании «МОС ОТИС», который по своим обязанностям должен был выходить на адрес и проверять исправность механизмов лифтов, и начальник Гончаренко, старший производитель работ Алексей Титов. Был установлен и вовсе вопиющий факт халатности со стороны лифтеров. Они не только халатно относились к работе, но даже занимались вредительством. Проявилось это в ручном отключении системы безопасности лифта (из-за плохого состояния лифта система постоянно включалась, лифт переставал работать и лифтерам приходилось ходить на адрес).

В процессе проверки сотрудники прокуратуры обратили внимание и на то, куда пошли деньги москвичей, которые они платили в том числе и за хорошую работу лифтов. «Выборочной проверкой около 80 лифтов было установлено, что они длительное время не обслуживались, хотя «Жилищник» исправно подписывал «МОС ОТИС» акты приемки работ и их оплату», — рассказал «МК» прокурор Юго-Западного округа Олег Левченко. Сумма контракта на три года на техническое обслуживание лифтов в многоквартирных домах, который «Жилищник» заключил с ОАО «МОС ОТИС», только по одному району Коньково составила 229 миллионов рублей. Причем по заполненным документам получалось, что лифты исправно обслуживаются и у них меняются запчасти. Хотя на деле работы не проводились. Это подтвердили эксперты Ростехнадзора. Выборочная проверка лифтов в районе Коньково показала, что лифты в районе не подвергались техническому обслуживанию как минимум в течение года. А это означает хищение минимум трех миллионов рублей. Кроме того, стражи порядка не исключают, что такая же схема действовала и в других районах.

Пока уголовное дело по статье «Мошенничество» возбуждено в отношении неустановленных лиц из ряда сотрудников компании «МОС ОТИС» и «Жилищник-Коньково». Расследование продолжается, и блюстители закона не исключают, что масштабы хищений могут быть колоссальными.



Партнеры