Российская золотая лихорадка: эксперт показал, где в Москве запасы руды

«МК» проверил, можно ли в столице организовать добычу драгоценных ископаемых

24 марта 2016 в 20:14, просмотров: 5975

Добывать золото в нашей стране скоро сможет любой желающий. Соответствующий документ, разрешающий в частном порядке отправиться на поиски сокровищ, уже подготовлен Минприроды.

Инициатива эта очень даже своевременная. Во-первых, потому, что в нынешней экономически непростой ситуации альтернативный источник дохода будет не лишним. А во-вторых, как оказывается, жителям Москвы даже на рудники ехать не придется. Золотые россыпи лежат прямо у них под ногами — на Воробьевых горах.

О том, где в столице есть залежи сокровищ, корреспонденту «МК» рассказал кандидат геолого-минералогических наук Александр Соленый. И места показал.

Российская золотая лихорадка: эксперт показал, где в Москве запасы руды
фото: Кирилл Искольдский

Золотая лихорадка накроет столицу?

Даже представить сложно, что где-то здесь, в самом центре мегаполиса, среди тысяч многоэтажек и десятка миллионов людей, — под землей спрятаны сокровища. Мы с Александром, кандидатом геолого-минералогических наук, встретились у станции метро «Воробьевы горы». Сразу от станции в лесопарк ведет узкая тропинка. По ней идти минут пять — и ты выходишь к озерам, обрамленным холмами.

— Видите эти пласты земли? — Александр не спеша обвел рукой заснеженные берега озера. — Когда-то десятки тысяч лет назад в этом месте сошел оползень, обнажив коренные породы. По этой причине здесь вероятность найти палеопоймы древних рек с содержанием золота значительно выше, чем где-то еще в Москве.

Загадочное слово «палеопоймы» я пропустила мимо ушей. А вот за «золото» ухватилась, как утопающий в пучине кризиса за соломинку.

— Прямо здесь, в глубине этих холмов? Золото?.. — я не верила я своим ушам. — Откуда же оно тут, в городе?

В голове сразу зазвучало: «Пиастры! Пиастры» Я уже мнила себя юным Джимом Хокинсом из «Острова сокровищ», а моего спутника — коварным одноногим Джоном Сильвером. Ничего, что у него две ноги. Сейчас мы пойдем строго по карте, копнем мерзлую мартовскую землю и…

На самом деле «все уже украдено до нас». Как оказалось, большой тайны в том, что в московской земле могут быть палеоаллювиальные отложения с содержанием золота, нет. Геологи в теории об этом знают давно, просто «в поля» никто из них не выходил.

— В принципе, залежи золота располагаются по всей земной коре, но на Воробьевых горах их легче обнажить, — пояснил Соленый, пока мы прогуливались по парку мимо «клондайка». — Москва-река за сотни лет вымыла здесь почву, организовав довольно высокие откосы. В результате образовались пласты осадочных пород, которые, как слои на разрезанном пироге, стали очень хорошо видны.

— А почему в этих местах никто никогда не проводил раскопок? — не унималась я.

Невыгодно, — пожал плечами Соленый. — Раскопки ведут там, где золота действительно много. Никто из профессионалов не будет напрягаться, если это экономически невыгодно.

Кстати, как уверяют многие кладоискатели, отложения мелкого и тонкого золота имеются не только на территории Москвы, но и в Подмосковье — в песчано-гравийных ледниковых пластах. Золотоносными отложениями якобы являются те породы, которые много тысяч лет назад принес сюда ледник со стороны Скандинавии. А наиболее перспективным местом для отмывания золота считаются речки Икша, Яхрома и Волгуша.

Но какое нам дело до профессионалов! Нам и нескольких кусочков желтого металла будет достаточно. И все-таки, как сказал специалист, с одной лопатой идти на прииски не стоит. Холмы покрыты слоем глины, травой, а сейчас еще и снегом. Для начала стоит подождать лета, а уж затем можно и карьер рыть. Не лопатой, конечно, — сразу экскаватором.

фото: Кирилл Искольдский

...А в речках Москвы лежат самоцветы

Если найти золотишко все же не удастся, есть еще один запасной вариант — отправиться на поиски камней-самоцветов. Вот эти драгоценности в Москве сохранились точно, и известно о них не только по книгам.

— Около 10 лет назад исследователи из Московского геологоразведочного института (ныне академия) решили проверить свои знания. Пошли в Битцевский парк к речке и через неделю с помощью шлиховых лотков действительно намыли две чашки драгоценных камней. Грамм 200 тогда у них было, — рассказывает Соленый как будто между прочим.

Вот что значит ученый — никакого азарта. А у меня аж мурашки по коже побежали. Такая жила пропадает!

Сейчас в парке тоже пока не разгуляться. Снегу по колено. Чтобы пройти к речке Городне, нам с Александром пришлось изрядно постараться — протоптать в сугробах тропу и пробраться через сухостой.

— Весь Битцевский парк пронизан речками и притоками к ним, — рассказывает исследователь, пока мы спускаемся к водоему. — Однако сам лес и верхняя часть земной коры здесь остались в первозданном виде. Раньше так было на всей территории Москвы. Геология района представлена мезозойскими отложениями осадочного типа, под которым на глубине 5-6 км находятся палеозойские породы. В их составе есть так называемые акцессорные минералы — порядка 1%. Это циркон, турмалин, моноцит, топаз, апатит, кварц и другие полудрагоценные и драгоценные камни. Поэтому наша задача — найти такие участки реки, где она как раз врезается в палеозой.

— А вы сейчас сможете найти такие участки?

— Летом в течение 4–5 часов найду. Вообще нужно в первую очередь искать поймы, где породы обнажены. Случается, что вода вымывает этот слой таким образом, что на поверхности образуются так называемые щетки. Геологи часто смотрят там минералы.

— А все-таки почему именно здесь можно найти самоцветы?

— В других речках в столице тоже могут быть камни, но отложения палеозоя там практически не вскрываются. Река просто не столь сильно вымыла слои и до палеозоя еще не дошла.

Как объяснил Александр, в реке постоянно происходит очень много процессов, медленное и быстрое течение. А каждый камень имеет свои свойства. Например, для турмалина нужны одни условия, чтобы он именно в этом месте упал и остановился, а для другого камня — другие. Идут годы, вода в реках движется, и камушки останавливаются в определенных местах. Копятся, копятся и получаются речные россыпи.

Кстати, золото (если оно есть в реках) найти, по словам специалиста, легче, чем камни. Металл тяжелый, поэтому, когда из лотка все ненужное вымывается, оно остается. Самоцветы же по весу легче и намывать их из-за этого намного труднее.

— На 1 кубический метр получается 1 грамм полезных минералов, — говорит он. — Во время мытья в лотке остается очень много различных камушков. Плоскость в лотке большая, и минералы рассыпаются на большой площади тонким слоем, но все равно увидеть их не так просто. Геологи ищут их с лупой: средний размер одного такого самоцвета около 1–1,5 мм.

У турмалина, например, есть разновидность — индиголит — это прозрачный синий драгоценный камень. Он довольно дорогой. Так вот, найти этот камушек можно и в этой речке в парке. Главное, не спутать его с кальцитом — тоже прозрачным камушком, который ничего не стоит.

Как отличить по виду турмалин от кальцита? Отличаются они по твердости. У драгоценных камней твердость больше 7 по шкале Мооса (от 1 до 10). 10 — это алмаз, 1 — это тальк. На глаз твердость опередить сложно, но возможно (если вы профессионал). По словам ученого, кальцит сам по себе довольно мягкий камень, поэтому в постоянном движении он относительно легко обтачивается водой и становится более-менее круглым, овальным. У турмалина же должна присутствовать поверхность с острыми краями. Признак твердости — раковистый излом. Кроме того, еще одним признаком драгоценных камней является блеск.

На самом деле найти золото и драгоценные камни в слоях земли и воде не так просто, а обычному неподготовленному человеку, пожалуй, просто невозможно. Во-первых, чтобы отправиться на прииски, нужно получить специальную лицензию (благо скоро для ее оформления достаточно будет сделать ИП), во-вторых, купить дорогое оборудование, ну и, в-третьих, запастись массой свободного времени и недюжинным терпением. А новичкам советуем все-таки взять с собой на раскопки гида — профессионального геолога, который поможет найти нужное место и разглядеть среди миллиона серо-буро-малиновых камней и кусков земли тот самый заветный клад.

Конечно, мнение геолога Соленого — не истина в последней инстанции. По мнению ученых Института физики земли РАН, никакого золота и драгоценный камней в Москве и Подмосковье нет и в помине. В Москве по геологическим условиям нет кварцевых жил, где могут находиться россыпи золота. А ехать за ним нужно на северо-восток страны. Но, как говорится, сколько ученых, столько и мнений. Поэтому не спешите расставаться с мечтами о сокровищах.

Кроме того, ЦФО, в том числе столичный регион, является лидером по числу разведанных месторождений подземных питьевых и технических вод. Здесь расположено более трети всех ресурсов страны — 37,6%. При этом более двух третей запасов воды сосредоточены в европейской части России. Лидером в добыче питьевых подземных вод остается Московская область, а также Краснодарский край, Кемеровская и Свердловская области.

Кроме того, в Подмосковье локализовано достаточно большое количество осадочных пород — это различные пески и глины. Такие месторождения есть в Лыткарине. Под Можайском, по словам геологов, расположены карьеры, где добывают известняк, песок, гравий и даже агаты. На восток от Москвы расположен поселок Гжель, где добывают глину определенного состава. Именно из нее делают потом посуду со знаменитой росписью.

фото: Кирилл Искольдский
На Воробьевых горах репортер «МК» золота не нашел, как ни старался.

В Битцевском лесу теоретически можно найти самоцветы.

НОВЫЕ ПРАВИЛА ДОБЫЧИ ЗОЛОТА

Поправки в Закон «О драгоценных камнях и металлах» глава Минприроды РФ Сергей Донской уже направил на согласование в заинтересованные ведомства, а также силовые структуры, где, в свою очередь, должны оценить возможные риски криминализации отрасли.

Напомним, согласно проекту закона, граждане России смогут отправиться на поиски золота, оформив лишь ИП. Затем предпринимателю нужно будет подать заявку в Роснедра и получить лицензию на ведение раскопок.

Как пояснили в Минприроды, возможность добывать драгоценный металл россияне получат там, где месторождения уже давно изведаны и отработаны в промышленных целях. Поэтому каждому желающему будет выдаваться разрешение на добычу золота на таком определенном участке площадью не более 15 га, где запасы золота составляют не более 10 кг. Люди смогут использовать ручной труд или применить какие-то новые технологии добычи. Кстати, предпринимателям не придется даже платить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

Однако не спешите рыть носом (или что вы там приготовили) московскую землю. Отработать все нюансы новой схемы чиновники решили в Магаданской области. И если никаких проблем с контролем копателей-одиночек не возникнет, «золотой» эксперимент распространят и на другие регионы.

МЕЖДУ ТЕМ

По данным Министерства природных ресурсов РФ, в Москве и Московской области локализован целый ряд полезных ископаемых. Среди них фосфоритовые руды (фосфор), которые расположены в одном из крупнейших месторождений — Егорьевское в Подмосковье. Руды здесь характеризуются высокой железистостью, из-за чего требуют сложной технологической обработки либо пригодны только для получения низкокачественных удобрений — фосфорной муки и фосмелиорантов.



Партнеры