Шумовой фон Москвы возрастает год от года

«МК» измерил уровень громкости разных районов столицы

Постоянный шум — один из главных минусов жизни в любом большом городе, и Москва — не исключение. Горожан от него защищают санитарные нормы и ГОСТы, которым должны соответствовать даже самые громкие звуки. Но так ли это на самом деле? Или громкость столицы превышает допустимые нормы, тем самым ставя под удар здоровье москвичей? В поисках ответов на эти вопросы измерять шум на улицах города отправился корреспондент «МК» в компании специалиста-эколога Алексея ЛОЦМАНОВА.

«МК» измерил уровень громкости разных районов столицы
Алексей Лоцманов и его анализатор. Идет замер шума на детской площадке напротив редакции “МК”.

Шум на грани закона

Главное оружие «охотников на шум» — специальные приборы-анализаторы, способные замерить громкость вокруг. Вооружившись таким устройством, мы отправляемся с ревизией на улицы Москвы; первая цель для проверки — парк имени Декабрьского восстания неподалеку от метро «Улица 1905 года». Рядом с ним Звенигородское шоссе переходит в Красную Пресню, а сам парк обрамляют улицы 1905 года и Трехгорный Вал. Одним словом, кругом полно машин, которые нарушают парковую зеленую идиллию. Мы выбираем одно из самых людных мест — детскую площадку посреди парка — и приступаем к экспертизе.

— По ГОСТам на детской площадке шум не должен быть выше 60 децибел, — объясняет Алексей Лоцманов, доставая из сумки небольшой прибор-анализатор. Если рядом с устройством будет какой-нибудь случайный звук — к примеру, запоет птица или ветер будет биться в дорожный знак, это исказит картину, ведь такие звуки непостоянны, а мы измеряем именно постоянный шум. Поэтому на анализатор я надеваю специальное подавляющее устройство (шарик размером с апельсин, покрытый поролоном), убирающее такие случайности.

Мы замолкаем, Лоцманов включает анализатор — и спустя несколько секунд на небольшом дисплее начинает отображаться уровень шума вокруг нас. На светофоре загорелся зеленый свет, машины поехали — и показания в децибелах стали расти. Красный свет, автомобили прекратили движение — и уровень шума упал. Анализатор работает несколько минут, и максимум, что он показал, — это 60 децибел, максимально допустимое значение для детской площадки. 

— Такие показания «на грани фола» и даже превышения в несколько децибел — обычное дело, — объясняет Алексей Лоцманов. — Вообще, при проектировании любого социального объекта, от детской площадки до больницы, обязательно учитывается уровень шума вокруг, чтобы он не выходил за нормы ГОСТов. Но вот объект построен — а движение в столице становится все серьезнее год от года; значит, выше и уровень шума. И постепенно он подползает к допустимым границам, а порой и выходит за них. Для Москвы это процесс неизбежный — громкость города только выше год от года. Кстати, если брать парк имени Декабрьского восстания, с бурным движением вокруг него, — не исключено, что ночью здесь будут более значительные превышения по шуму. Ведь ночные нормативы на 10 децибел ниже дневных — а машины вокруг парка снуют круглые сутки.

Ускользающая тишина

Разобравшись с детской площадкой, мы отправляется к следующему объекту — школе в Большом Трехгорном переулке. Движение в переулке бурным не назовешь. Тем не менее к замеру Лоцманов подходит со всей серьезностью: настраивает анализатор и снова надевает на него устройство, убирающее фоновый шум. Несколько минут — и итоги экспертизы готовы.

— Предел шума для территорий школ по ГОСТу — 70 децибел, — объясняет эксперт. Из показаний прибора видно, что в среднем здесь его уровень около 65 децибел, однако максимальное значение чуть выше нормы — 71 децибел. Превышения появляются тогда, когда мимо школы проезжают машины. Тут обращает на себя внимание забор, которым обнесена школьная территория: пространство между его железными прутьями заделано пластиком. Судя по всему, он играет роль своеобразного шумозащитного экрана — подобные конструкции, призванные сохранять тишину, в городе сегодня не редкость.

По словам Лоцманова, главные причины нарушений по шуму в Москве — это стройки и крупные торговые комплексы. Между ними и другими объектами всегда есть санитарно-защитная зона: обычно она равна 100 метрам, но может меняться в большую или меньшую сторону в зависимости от конкретного случая. Но ее хватает далеко не всегда: строители могут слишком разойтись или торговый комплекс постигнет нашествие покупателей — и тогда в работу включаются надзорные органы: в Москве это руководство управ и представители Объединения административно-технических инспекций (ОАТИ). Они могут либо обязать снизить шум при помощи защитных экранов, либо заставить работать возмутителей общественного спокойствия лишь в строго определенное время.

— Норматив по шуму для территорий поликлиник и больниц такой же, как для детских площадок, — не выше 60 децибел, — говорит мой напарник, когда мы оказываемся за забором детской поликлиники на улице Антонова-Овсеенко. Мой прибор показывает, что максимальное значение по шуму здесь — 57 децибел; его дает автомобильное движение на улице, где расположена поликлиника. Эти показания в пределах нормы; больше того — это лучший результат из всех трех мест, где мы побывали.

Шумел жилец, соседи дулись

— Бытовой шум — это отдельная история, — рассказывает Алексей Лоцманов, — все знают, что есть законы о тишине, которые нарушать нельзя. Но тут есть интересный нюанс — предположим, ваши соседи шумят: разговаривают на повышенных тонах, кричат или топочут. Вы думаете — сейчас я этот шум зафиксирую (или сам запишу на диктофон, или специалистов вызову), потом обращусь в полицию или суд, и злодеев оштрафуют. На самом деле это не так: дело в том, что в ГОСТах просто не прописаны нормативы на деятельность человека. Проще говоря, тот шум, который ваш сосед производит ногами, руками и голосом, находится вне законодательного поля — оштрафовать за него нельзя.

— Ну а если, скажем, сосед устроил шумную вечеринку с музыкой из колонок?

— Такой технический шум уже можно замерить — но здесь есть другой нюанс. Практика показывает, что подобные вечеринки устраиваются в вечернее и ночное время. Если вызвать полицию — стражи порядка, конечно, приедут. Но они не могут замерить шум — у них нет оборудования, и все их ощущения сугубо субъективны. А нет доказательств — нет и штрафа. Конечно, можно было бы вызвать эксперта, чтобы он произвел замеры, — но таких специалистов в Москве не так много, и работают они не по срочному вызову, а по предварительной договоренности. Никто не поедет в ночь замерять шум. Поэтому наказать устроителей вечеринок очень сложно.

— И как же тогда наказать шумных соседей?

— Очень распространенная причина превышений по шуму в жилых домах — это нарушение шумоизоляции. Либо застройщик схалтурил, либо сосед сделал перепланировку — и звукопроницаемость стен изменилась. Такие нарушения эксперт способен выявить — а на основании его заключения можно требовать компенсацию.

ЧТО ГОВОРИТ ЗАКОН

Как сообщили «МК» в пресс-службе ГУ МВД России по городу Москве, в связи с вступлением в силу Федерального закона от 21 июля 2014 г. №247-ФЗ «О внесении изменений в статью 28.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» сотрудники полиции утратили право составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных столичным КоАП. Среди них оказалась и статья 3.13 «Нарушение тишины и покоя граждан». Чтобы полицейские начали работать по столичному КоАП, мэр Москвы и МВД РФ должны подписать соответствующее соглашение; при этом утвердить его должно Правительство РФ. Сейчас такое соглашение не подписано, а полномочиями по составлению протоколов о нарушении тишины и покоя граждан обладают сотрудники столичного Департамента жилищно-коммунального хозяйства и Объединенной административно-технической инспекции (ОАТИ). Полицейские могут лишь помочь в доставке правонарушителей в надзорные органы.

Эксперт измерил уровень шума на территории школы, больницы и детской площадки

Смотрите видео по теме

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27151 от 15 июля 2016

Заголовок в газете: Ты что, самый шумный?

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру